Уважаемые соотечественники, дорогие друзья!
13 февраля 2016 года в стенах центральной библиотеки им. Н.А. Некрасова состоялось мероприятие, посвященное греческой кухне – “Хлеб в культуре Греции”. Знаменательно, что организатором мероприятия стала недавно учрежденная в Московском обществе греков Ассоциация женщин “АГАПИ”. Это первое мероприятие, проведенное Ассоциацией, и прошло оно с большим успехом! Познакомиться поближе с греческой кухней и главным ее блюдом – хлебом пришло около 100 человек.
Руководителем Н.Г. Николау и учениками школы греческого языка был подготовлен интереснейший рассказ о национальном блюде Греции – хлебе. Все присутствующие познакомились с традициями употребления и приготовления хлеба в Древней Греции, Византии и современности. Особое внимание было уделено высокому значению хлеба в Православной церкви. «Хлеб наш насущный даждь нам днесь», – гласят слова молитвы «Отче наш». Хлебом делился Христос со своими учениками во время Тайной вечери, называя его телом Своим. Православные греки сохранили трепетное отношение к этому продукту. Это сакральное значение хлеба для православных народов подчеркнул в своем приветственном слове Архимандрит Синесиос из Греции и поблагодарил организаторов мероприятия.
Эллада Лещева провела мастер-класс по приготовлению “илеопсомо” – традиционного византийского хлеба с оливками и поделилась рецептом его приготовления.
Гостей ожидала музыкальная программа. Ученики школы греческого языка исполнили греческие песни и прочли молитву “Отче наш”. Украшением программы стало яркое выступление греческой певицы Ариадны Прокопиду.
В знак благодарности Н.Г. Николау передала в дар библиотеке книгу “Национальный поэт Греции со стихотворениями Дионисия Соломоса. В свою очередь библиотека вручила книги ученикам школы и участникам мероприятия.
Завершилось мероприятие дегустацией хлеба и различных греческих закусок.
Выражаем огромную благодарность и признательность за поддержку и предоставление продуктов для дегустации компаниям:
Саридис, Hellenic Goods, McChap и кафе “Сито”.