Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ
4 февраля 2019

Василий Ченкелиди “История Понта”. Статья XII: “Понтийская принцесса Феодора и хан Узун Хасан – последняя попытка спасти Трапезунд”(1)

Дорогие друзья,

Московское общество греков продолжает публикацию статей, посвященных истории Понта в рамках годового курса лекций историка из Греции Василия Ченкелиди.

Первая лекция «Греки Древнего Понта (8 в. до н.э. – 4 в. н.э.)» с успехом прошла в Московском доме национальностей  29 сентября 2018 года. Видео запись лекции вы можете посмотреть по ссылке https://www.greekmos.ru/lekciya_chenkelidi_video2/

Статьи, предшествующие лекции, вы можете найти на нашем сайте в проекте “История Понта” по ссылке https://www.greekmos.ru/pontos_history/

Регистрация на вторую лекцию открыта! Спешите! Количество мест ограничено!

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ 

В рамках этого проекта мы продолжаем публикацию статей Василий Ченкелиди, которые помогут всем желающим подготовиться к лекции, познакомиться с важнейшими вехами истории.


Статья XII: “Понтийская принцесса Феодора и хан Узун Хасан – последняя попытка спасти Трапезунд”

Часть I.

Шел 1472 год. Трапезунд уже одиннадцать лет находился под властью турков-османов. Казалось, что ничто не изменит привычный ход событий, но состоялось столкновение двух орд, внесшее смятение в сердца и души местного греческого населения. Громадное войско туркоманов хана Узун Хасана обрушилась на восточные владения Мехмеда II, османского султана, захватившего Константинополь.

Подготовка к столкновению началась незадолго до падения Трапезундской империи. Туркоманский хан, взяв в жены понтийскую принцессу, дочь императора Иоанна Калоянниса Комнина и племянницу последнего императора Трапезундской империи Феодору, поклялся быть гарантом безопасности понтийских земель. Феодора родилась в 1438 году, и десятью годами позже, в 1448 году, ее отец стал императором Трапезундской империи. В 1453 году он пригласил на совместное царствование своего брата Александра. 29 мая того же года под ударами турков-османов пал Константинополь.

Феодора Комнина

В год, когда весь Греческий мир оплакивал падение Царьграда, дочери Иоанна Комнина было всего пятнадцать лет. Пока Иоанн, прозванный Калояннисом (Красивым Яннисом), обдумывал планы защиты Трапезунда от наращивавшего мощь Мехмеда ΙΙ, принцы из разных стран от Западной Европы до Азии добивались руки его дочери. Слухи о красоте Феодоры не давали покоя ни друзьям, ни врагам остававшегося свободным Трапезунда. На трапезундскую принцессу, происходившую из византийской династии Комнинов, обратил внимание и хан туркоманской Орды «белых баранов» Узун Хасан (Длинный Хасан), мощь которого день ото дня росла и держала в напряжении соседей.

Хан Узун Хасан

Иоанн IV Калояннис не спешил отдавать свою дочь замуж. Она кроме своей природной красоты, которой отличались представители династии Великих Комнинов, была хорошо образована для своего времени. Иоанн Комнин мечтал о будущем своей дочери рядом с равным ей по уровню вельможей. Таковым по его мнению мог стать один из архонтов Венеции. Посоветовавшись с братьями Александром и Давидом, он однажды заявил:

«По причине расширения территорий на Черном море, венецианцы должны быть заинтересованы больше других в сохранении Трапезундского государства».

Иоанн и его братья Александр и Давид надеялись, что греческие интересы совпадут с интересами католиков Венеции и Генуи, и вместе они смогут освободить Константинополь.

«… они сделают все, для освобождения Константинополя. В сотрудничестве с нами, это не является чем-то недостижимым. Я имею ввиду наш союз с соседними гегемонами, даже Карамании, Синопа, несмотря на то, что они единоверцы с Мехмедом», – отметил Иоанн Комнин.

Его брат Давид, на время правления которого позже пришлось падение Трапезунда, с надеждой заявил в ответ:

«Если на этот раз все будет правильно, будет освобожден Город (Константинополь)».

Иоанн, выслушав Давида, указал на его излишнюю уверенность. После чего его брат и соправитель Александр уточнил:

«Если бы это было так легко, не была бы допущена его потеря».

Возможное освобождение Константинополя совместными силами греков Понта и Малой Азии в союзе с Западом и тюркскими эмирами, недовольными османами, рождало идею восхождения на византийский престол династии Комнинов. В таком случае лучшим выбором для замужества принцессы Феодоры мог стать архонт аналогичного византийского происхождения.

Правая часть фрески. В центре стоит Святой Георгий правее повернувшись к нему принцесса. Всадник справа — король

Обсуждая возможные варианты спасения от османов, правители Трапезундской империи понимали, что на Западе «Город городов» – Царьград хотят только для себя. Оставалось надеяться на своего земляка-понтийца Виссариона, ставшего кардиналом в Риме. В случае занятия им места Папы Римского, ситуация могла измениться коренным образом.

Тем временем, турки-османы оставили в покое понтийское направление в политике своих завоеваний и расширяли свои владения на Балканах. Для того, чтобы Комнины не воспользовались распылением сил турков, Мехмед II приказал Паше Амасийскому напасть на Трапезунд. Хитир-паша в 1456 году обрушился на понтийскую столицу и с суши, и с моря. Его войска ворвались в город и достигли ипподрома и кварталов в районе Святого Евгения, покровителя города и династии Великих Комнинов. В боях участвовал лично Иоанн и его приближенные архонты. Боясь потерять город, император предложил туркам откуп – дань в 2000 золотых каждый год. Турки ушли, освободив пленных, но Трапезунд стал их данником. С этим не могла смириться греческая знать, как местная, так и переселившаяся из Константинополя ко двору Комнинов. В ярости был и сам император.

Мехмед II

К 1457 году на территории современного Ирана, части Малой Азии, Кавказа и Ближнего Востока стал собирать мощные силы Узун Хасан. К нему и обратился за помощью Иоанн Палеолог, напоминая о том, что если под ударами османов падет Трапезунд, следующими будут туркоманы. Хасан-бей, взвесив доводы греков, пошел на договор с Трапезундом, попросив в жены Феодору и во владение – восточную часть Каппадокии.

В ответе Узун Хасана говорилось, что он готов «не только войско свое, но и лично себя и богатства свои предложить для защиты Трапезунда от нападений османов».

Иоанн не спешил с ответом. Он очень любил свою дочь. К тому же, он был возмущен требованием отдать территории в Каппадокии. Как бы то ни было, ситуация в регионе была очень сложной. Для принятия решения император вместе со всем двором решил удалиться в свою горную резиденцию «Пархарида», находившуюся на горной равнине, называемой по сей день понтийскими греками – «Пархар».

Узун Хасан – хан туркоманов Орды Белых Баранов. Памятник в Туркмении

Продолжение следует…

Автор: Василий Ченкелидис, историк

 

Литература для чтения:

1) Жирмунский В. М. ОГУЗСКИЙ ГЕРОИЧЕСКИЙ ЭПОС И «КНИГА КОРКУТА» III. Сказания о Салор-Казане // Книга моего деда Коркута. — М-Л.: АН СССР, 1962.

2) Карпов С. П. Трапезундская империя и западноевропейские государства в XIII-XV вв. — Изд-во Московского университета, 1981. — 240 с.

3) Рансимен C. Глава 12. Европа и завоеватель / Византия / Византийский урок // Падение Константинополя в 1453 году. — М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2008.

4) Шукуров Р.М. Великие Комнины и Восток (1204-1461). — СПб.: Алетейя, 2001. — 448 с. — ISBN 5-89329-337-1.


Если вы хотите поддержать этот проект и работу лектора, Вы можете перевести деньги через наш сайт, указав в комментарии: «История Понта»

Дорогие друзья, Приглашаем вас поддержать деятельность Московского общества греков.
Посильный вклад каждого станет весомой помощью для нашего Общества!
Только всем вместе нам удастся сделать жизнь греческой диаспоры столицы той, о которой мы все мечтаем!
2019-02-12T09:38:16+03:00