Котанов Федор Евгеньевич (4.04.1914-15.09.1993)
Герой Советского Союза.
Дата указа – 20.04.1945 (№5890)
Командир 384-го отдельного Краснознаменного Николаевского батальона морской пехоты (Одесская военно-морская база, Краснознаменный Черноморский флот), майор.
Родился 23 марта (4 апреля – по новому стилю) в греческом селе Неон-Хараба ныне Цалкского района Грузии в семье крестьянина. Грек.
Член ВКП (б)/КПСС с 1940 года. В Красной Армии с 1930 года. Окончил в 1933 году Бакинскую пехотную школу. Служил в частях Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Участвовал в обороне Севастополя. Командовал стрелковым батальоном береговой службы. Получил тяжелую контузию и был эвакуирован.
В конце 1942 года капитан Котанов назначен начальником штаба легендарного десантного отряда под командованием майора Куникова. Вместе с отрядом он в числе первых в ночь с 3-го на 4-е февраля 1943 года в ходе Южно-Озерейской десантной операции высадился 6на занятом врагом и сильно укрепленном побережье в районе Новороссийска у села Мысхако. Стремительным ударом десантный отряд выбил фашистов из опорного пункта и прочно закрепился на захваченном плацдарме, который в дальнейшем получил название «Малая Земля». 7 дней десантники отбивали яростные атаки врага и удержали плацдарм до подхода основных сил. За этот период отрядом были уничтожены сотни гитлеровцев. Когда майор Куников получил смертельное ранение, Котанов принял командование отрядом на себя. Действия отряда по захвату плацдарма сыграли важную роль в проведении Новороссийской операции 1943 года и в окончательном освобождении Новороссийска. В начале апреля 1943 года капитан Котанов был назначен командиром 384-го отдельного батальона морской пехоты, в составе которого удостоился звания Героя Советского Союза 71 человек. Много памятных боев было у Федора Котанова. Вспоминает он ночь с 8 на 9 сентября 1943 года, когда батальон морской пехоты под его командованием высаживается в тыл противника западнее Мариуполя у села Милекино и Юрьевка. Ведя 3-хдневные бои с отступающими крупными силами противника батальон продвинулся к порту Мариуполь и освободил его до прихода частей Красной Армии. При этом было уничтожено свыше 1700 солдат и офицеров противника, до 40 автомашин, две четырехорудийные батареи, 18 пулеметных точек, 75 повозок с различным военным имуществом. …В ночь с 17 на 18 сентября 1943 года Котанов с батальоном, высадившись десантом западнее города Осипенко (Бердянск), уничтожает две батареи, 29 автомашин и несколько повозок с военным имуществом противника. …В марте 1944 года его батальон принимает активное участие в освобождении города Николаев. В этих боях морские пехотинцы уничтожили свыше 3000 немецких солдат и офицеров. Батальон входил в оперативное подчинение Азовской военной флотилии принимал активное участие в освобождении городов и поселков, расположенных по берегам Азовского и Черного морей. 21 августа 1944 года 384-й батальон морской пехоты Федора Котанова блестяще выполняет задачу по вторжению в Румынию, полностью до подхода частей Красной Армии, освобождает города Сулин, Жабриены и Вилково. Гарнизоны этих городов были пленены, причем котановцы имели незначительные потери.
Батальон Ф.Е.Котанова участвовал в операциях по освобождению Румынии и Болгарии (города-порты Констанца, Варна, Бургас). Сотни километров по фронтам Великой Отечественной провел свой батальон Федор Котанов и нигде не имел поражения.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками майору Котанову Федору Евгеньевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда (№5890).
Награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени, Александра Невского, Отечественной войны, Красной Звезды, медалями. После войны майор Ф.Е. Котанов продолжал службу в Советской Армии. В 1948 году он окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе. С 1964 года служил полковник Федор Котанов – в запасе. Работал старшим инженером в закрытом научно-исследовательском институте имени академика Крылова.
7 сентября 1987 года за большой вклад в освобождение города Мариуполя от немецко-фашистских захватчиков Ф.Е.Котанову присвоено звание «Почетный житель города Мариуполя». Его именем названа улица в с. Жабриены, судно-сухогруз с портом-припиской в Мариуполе, школа в селе Урзуф (одном из греческих сел Приазовья), улица в городе-герое Новороссийске. Умер 15 сентября 1993 года. Похоронен на Южном кладбище (17-я яблоневая аллея) Санкт-Петербурга.
Цветы и низкий поклон от наших петербургских соотечественников.
В канун дня Победы к мемориалам, памятникам, братским захоронениям, посвященным подвигу советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., трагедии этой священной войны, приходят с цветами благодарные потомки, дабы отдать дань памяти.
Во многих греческих общинах России и постсоветского пространства существует традиция в эти дни в канун дня великой Победы над фашизмом приходить к местам захоронения наших соотечественников солдат Великой Отечественной войны, ее героям.
Существует такая традиция, к которой имеет прямое отношение автор этой публикации, и у петербургского общества греков «Петрополис». Накануне дня Победы наши петербургские соотечественники приходят на Южное кладбище, где на 17-й яблоневой аллее вот уже более 25 лет находится место последнего земного упокоения Героя Советского Союза, героя эпопеи Малая Земля, командира отдельного 384 Краснознаменного, Николаевского батальона морской пехоты, уроженца греческого селения Нео Хараба в Триалети Грузии Федора Котанова (4.04.1914-15.09.1993).
Поклониться герою священной войны пришли председатель общества греков «Петрополис» Алексей Дросиди, первый председатель Общества Харлампий Апачиди, члены Общества, наши известные соотечественники Федор Геронтиди, Феофил Кехиопуло, Георгий Харитиди и Сократ Харитиди. Все они лично знали нашего легендарного соотечественника Федора Евгеньевича Котанова. Еще недавно вместе с нами дань памяти Ф.Е.Котанову отдавал наш выдающийся петербургский соотечественник Иордан Харлампиевич Кессиди. Как и 15 лет назад, когда родилась эта традиция, каждый из присутствующих, возлагая цветы к памятнику героя, поделился своей памятью о Ф.Е.Котанове, о своих близких, павших на той войне и вернувшихся к своим матерям. Вспоминали о его потрясающих человеческих качествах, его греческости, о том, что его жизнь, его образцовое служение родине является примером для греков России, для нашей греческой молодежи, которой мы должны передать эту память о войне, ее героике, наших героических соотечественниках. Вечная память героям той войны!
Вечная память нашему великому соотечественнику, герою войны Ф.Е.Котанову!
…В обозримое время в Петербурге в его новостройке появится улица Ф.Е.Котанова.
Никос Сидиропулос. Москва.