Николай Багратович Никогосян — советский, армянский и российский скульптор, живописец, график и педагог. Академик Российской Академии Художеств. Народный художник СССР. Лауреат Государственной премии СССР.
Председатель Российского комитета поддержки инициативы возвращения фрагментов Парфенона из Британского музея в Музей Акрополя.
Николай Багратович Никогосян родился 2 декабря 1918 года в Армении в селе Шаграр (ныне — Налбандян), переехал в Ереван в 1930 году. Затем перебрался в Ленинград, где поступил в Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. В 1942 году стал членом союза художников СССР.
Несмотря на определенную известность, Никогосян в 1944 году поступил в Московский государственный художественный институт имени В. И. Сурикова на факультета скульптуры, который окончил в 1947-м.
В творчестве Никогосяна заметен сплав русской и армянской культур. Его детство и юношество прошло на родине, и именно там произошло его становление как художника.
«Сочетание этих разных истоков во многом определило своеобразие искусства мастера с его тонким интеллектуализмом и истинно народной мудростью»
Российская академия художеств
Никогосян быстро приобрел известность за рубежом. Так, к числу его работ принадлежит скульптурное оформление Дворца науки и культуры в Варшаве.
Никогосян также известен своей мемориальной скульптурой. Им созданы надгробия академику Николаю Зелинскому, великому режиссеру Всеволоду Пудовкину, архитектору Каро Алабяну, композитору Вано Мурадели, поэту Самуилу Маршаку, выдающемуся клоуну Леониду Енгибарову.
Никогосян установил ряд мемориальных досок. Среди них доски таким выдающимся деятелям, как Всеволод Мейерхольд и Петр Чайковский.
Художник создал скульптурные портреты композиторам Дмитрию Шостаковичу и Георгию Свиридову, писателю Максиму Горькому, актеру Сергею Мартинсону и Владимиру Ленину.
Помимо скульптуры и архитектуры Никогосян также занимался живописью и графикой, которые можно считать самостоятельной областью художественной практики мастера.
Художественные произведения Никогосяна хранятся в музеях России и зарубежья, включая такие крупные, как Третьяковская галерея и Русский музей в Санкт-Петербурге.
Весной 2018 года в Третьяковской галерее прошла персональная выставка Николая Никогосяна, приуроченная к 100-летию старейшего народного художника СССР, армянского и российского скульптора. Выставленные в Третьяковке работы представили Никогосяна в качестве не только скульптора, но и живописца, мало известного широкой публике. На выставке было представлено 137 произведений, среди которых 12 скульптурных работ из собрания Третьяковской галереи, а также 68 живописных полотен, 8 графических листов и 49 скульптурных работ.
Об открытии выставки смотрите видео Телеканала Культура по ссылке
https://gazeta.media.eagleplatform.com/
Народный художник СССР Николай Никогосян скончался 10 августа 2018 года в Москве в возрасте 99 лет. Причиной смерти Николая Багратовича стала остановка сердца. Скульптор умер дома в окружении родных и близких. Вторая супруга Никогосяна – Этери, ушла из жизни на следующий день после смерти мужа – 11 августа 2018 г.
- Заслуженный художник Армянской ССР (1965).
- Заслуженный художник РСФСР (11.12.1970) — за заслуги в области советского изобразительного искусства
- Народный художник Армянской ССР (1977).
- Народный художник СССР (24.06.1982) — за большие заслуги в развитии советского изобразительного искусства
- Орден Почёта (21.07.2014) — за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность
- Орден Дружбы (09.05.2005) — за заслуги в области культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность
- Орден Дружбы народов (28.04.1989) — за заслуги в развитии советского изобразительного искусства
- Орден Святого Месропа Маштоца (20.02.2009)
- Нагрудный знак «За заслуги перед польской культурой» (ПНР, 1987) — за скульптурное оформление Дворца науки и культуры в Варшаве.
- Государственная премия СССР (1977) — за памятник Аветику Исаакяну в г. Ленинакане и за скульптурные портреты современников — писателя Р. Заряна, профессора И. Китайгородского, хирурга В. Загорянской, народного артиста РСФСР С. Мартинсона
- Серебряная медаль ВДНХ СССР (1967) — за скульптуру «Майя Плисецкая».
- Серебряная медаль Академии художеств СССР (1976) — за скульптуру «Труженица Араратской долины».
Читайте интервью Николая Никогосяна для ЖАМ “Мой день начинается с автопортрета” по ссылке
https://zham.ru/ru/rubriki/chelovek-zham/14-nikolay-nikogosyan-moy-den-nachinaetsya-s-avtoportreta.html
Источники:
- https://rusarminfo.ru/2018/03/01/vystavka-znamenitogo-syna-armenii-otkrylas-v-tretyakovke/
- https://www.gazeta.ru/culture/2018/08/10/a_11892055.shtml
- https://rusarminfo.ru/2018/08/12/supruga-armyanskogo-mastera-ushla-iz-zhizni-cherez-den-posle-ego-konchiny/
- http://www.greekgazeta.ru/archives/nomer08/articles/13.shtml
- https://rusarminfo.ru/2018/08/10/samyj-izvestnyj-armyanskij-skulptor-rossii-skonchalsya-na-100-godu-zhizni/
24 марта 2003 года в Москве было официально объявлено о создании Российского комитета поддержки инициативы возвращения фрагментов Парфенона из Британского музея в Музей Акрополя одновременно с проведением Олимпийских игр 2004 года.
Председателем комитета является Николай Багратович Никогосян, скульптор, профессор, академик, народный художник СССР, лауреат Гос. премии СССР и народный художник Армении, а координатором — художник Игорь Четвертков.
Презентация комитета состоялась в Московском музее архитектуры по случаю открытия копий пластин фриза Парфенона, подаренных музею Музеем Акрополя и Отделом печати Посольства Греции в Москве.
Официальный сайт комитета – www.parthenon.ru
Декларация
В этом году исполняется 200 лет с тех пор, как под руководством английского посла в Константинополе Томаса Брюса – 7-го лорда Элгина был завершен гибельный для афинского Акрополя процесс разрушения и вывоза памятников Парфенона и Эрехтейона за пределы Греции.
Вопрос возвращения Акрополю его мраморов был поднят сразу же после образования современного греческого государства. Мы полагаем, что вопрос воссоединения скульптур Парфенона касается всех нас, ибо Парфенон принадлежит мировому культурному наследию.
Мы расцениваем возвращение фрагментов как вопрос проявления чуткости в восприятии явлений культуры и не затрагиваем его исторического и политического аспектов.
Сегодня, в начале XXI-го века, мы полагаем, что совпадение во времени воссоединения мраморов Парфенона с проведением Олимпийских игр в Афинах в 2004 году станет грандиозным культурным событием, которое будет иметь неоценимое объединяющее значение.
Мы поддерживаем предложение министра культуры Греции Эвангелоса Венизелоса по проведению совместной выставки фрагментов Парфенона Музеем Акрополя и Британским музеем.
Мы считаем, что Британский музей может создать на основе Нового Музея Акрополя свой филиал, где могли бы быть выставлены фрагменты, которыми он располагает. Таким образом, Британский музей сохранил бы право собственности и контроль над скульптурами, находящимися в его распоряжении, и при этом мраморы Парфенона смогли бы вновь воссоединиться, так как рядом с ними будут размещены фрагменты, оставшиеся у Музея Акрополя.
Мы верим, что подобное культурное сотрудничество в такой исторический момент подаст сигнал к миру и сотрудничеству для всех людей нашей планеты в эпоху, когда она наиболее остро в этом нуждается.
Председатель комитета Николай Багратович Никогосян, скульптор, профессор, академик, народный художник СССР, лауреат Гос. премии СССР и народный художник Армении
Поддержавшие Декларацию (в алфавитном порядке по фамилии)
Альбина Акритас
Заслуженный художник России
Член Академии Художеств
Нина Ананиашвили
Балерина
Народная артистка России
Лауреат международных конкурсов
Владимир Арефьев
Народный художник России
Лауреат Государственных премий
Главный художник Государственного Академического Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко
Виктор Архипов
Художник
Ирина Архипова
Меццо-сопрано,
Герой Социалистического Труда
Народная артистка СССР
Лауреат Ленинской Премии
Сергей Бархин
Народный художник России
Лауреат Государственных премий
Профессор
Станислав Бенедиктов
Народный художник России
Лауреат Государственных премий
Главный художник Государственного Академического Молодежного театра
Александр Бомштейн
Заслуженный художник России
Игорь Данилов
Баритон
Наталья Загоринская
Сопрано
Заслуженная артистка России
Лауреат премии “Золотая маска”
Маквала Касрашвили
Народная артистка СССР
Управляющая оперной труппой Большого Театра
Юлия Корпачева
Сопрано
Ольга Кулагина
Художник
Теодор Курентзис
Дирижер
Михаил Курилко-Рюмин
Действительный член Академии Художеств
Народный художник России Лауреат
Государственной премии Профессор
Людмила Магомедова
Сопрано
Борис Мессерер
Действительный член Академии Художеств
Народный художник России Лауреат
Государственных премий
Елена Образцова
Меццо-сопрано
Герой Социалистического Труда
Лауреат Ленинской Премии
Народная артистка СССР
Татьяна Назаренко
Действительный член Академии Художеств
Народный художник России
Лауреат Государственной премии
Алексей Парин
Литературовед, театровед
Валерий Петров
Актер
Михаил Ромадин
Народный художник России
Лауреат Государственной премии
Олег Рябец
Сопранист
Владимир Серебровский
Заслуженный деятель искусств России
Лауреат Государственной премии
Главный художник МХАТ им. М.Горького
Татьяна Спасоломская
Художник
Геннадий Трошков
Художник
Станислав Швец
Бас
Олег Шейнцис
Народный художник России
Лауреат Государственных премий
Главный художник театра Ленком
Профессор
Александр Шетинский
Композитор
Федор Юрчихин
Космонавт
Игорь Четвертков
Художник, координатор Комитета
Источник: http://www.greekgazeta.ru/archives/nomer08/articles/13.shtml