Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ
21 сентября 2011

20 сентября РОССИИ и Санкт-Петербургу вернули Бенардаки!

Памятник выдающемуся российскому предпринимателю и меценату греческого происхождения Дмитрию Бенардаки открылся в северной столице.

Летопись истории российского государства хранит немало в свое время известных, но, к сожалению, забытых сегодня имен россиян, вклад которых в общественно-политическое, социально-экономическое и духовное развитие многонациональной России невозможно переоценить. Одним из таких выдающихся российских деятелей, имя которого на протяжении нескольких десятилетий было несправедливо забыто, является Димитрий Егорович Бенардаки – грек по национальности, таганрогский помещик и дворянин, один из крупнейших предпринимателей и меценатов середины XIX века.

Димитрий Егорович (Георгиевич) Бенардаки родился в июле 1799 г. в Таганроге  в семье греческого офицера (впоследствии капитан-лейтенанта русской армии) Георгия Никифоровича Бенардаки, поселившегося в провинциальном русском городке после Русско-турецкой войны 1768-1774 гг.

Георгий Бенардаки хорошо благоустроился в Таганроге –  ему принадлежало имение в 270 десятин земли на берегу Азовского моря, большой дом на главной улице Таганрога и несколько земельных участков на территории города.

Димитрий был старшим из троих детей Бенардаки. В 1807 г. он стал одним из первых учеников Таганрогской мужской гимназии. Окончив гимназию,  Бенардаки поступил на  службу  юнкером в Ахтырский гусарский полк, откуда уволился поручиком в 1823 г. по причине семейных обстоятельств, связанных со смертью отца.

Получив в наследство небольшой капитал, Бенардаки начал свой бизнес. В это время в Петербурге шли торги по винным откупам, которые молодой предприниматель удачно выиграл. Вскоре ему принадлежал весь винодельческий промысел столицы.  Заработанные деньги Бенардаки вложил в сельское хозяйство и промышленность.

Женой Димитрия Бенардаки стала  Анна Кипури, также происходившая из таганрогской греческой семьи. В их браке родилось восемь детей – три сына и пять дочерей.

В конце 30х гг. XIX века семья Бенардаки переезжает в Петербург, где селиться в доме на Невском проспекте (ныне Дом актера).

Бенардаки берет под контроль весь винный откуп Сибири, и становиться крупнейшим откупщиком. Деньги, нажитые на винной торговле, он вкладывает в развитие промышленных предприятий, горнорудное дело и недвижимость.

В марте 1849 г. в Петербурге Бенардаки создает компанию «Нижегородская машинная фабрика и Волжское буксирное и завозное пароходство». В этом же году в Нижнем Новгороде строиться знаменитый Сормовский завод, единоличным хозяином которого Бенардаки становиться в 1860 г. Именно при нём на заводе появляются паровые машины, токарные станки, подъемны кран, первая в России мартеновская печь.

Бенардаки становиться крупнейшим предпринимателем своего времени. Он учреждает знаменитую Нижегородскую торговую ярмарку, является владельцем 16 заводов в 6 губерниях, основателем пароходств на Волге и реках Сибири, одним из крупнейших золотопромышленников, первопроходцем в развитии золотодобывающей отрасли на берегах Енисея и Амура.  В Петербурге, кроме дворца на Невском, Бенардаки принадлежат доходные дома на Лиговском проспекте, 2 участка земли и Гутуевский остров. Его капитал оценивался в 18 млн. рублей.

Бенардаки, как один из богатейших людей России, участвует в финансировании и реализации проектов государственной важности и – таких как строительство заградительных сооружений Кронштадта – военно-морской базы Российского флота. За свои заслуги перед отечеством Бенардаки был награжден несколькими орденами Российской империи – орден Святого Владимира IV и III степеней.

Димитрий Бенардаки вошел в историю российского государства не только как крупнейший предприниматель, но и как известный меценат и благотворитель. Им были основаны благотворительные фонды нуждающимся учащимся петербуржских мужских гимназий, он опекал детей, осужденных за мелкие преступления, создав несколько земледельческих колоний и ремесленных приютов – «Приют и помощь детям».

Бенардаки оставил большой след в истории русской культуры, как коллекционер современной русской и западной живописи, охотно предоставлявший свои картины для благотворительных выставок. Он был дружен со многими известными деятелями культуры своей эпохи: Гоголем, Аксаковым, Погодиным, помогал другу Пушкина Н.В. Нащёкину, считал за честь оказать финансовую помощь Гоголю,  восхищаясь его гениальностью. Во второй части «Мёртвых душ» основа образа помещика Констанжогло списано Гоголем именно с Димитрия Бенардаки.

Бенардаки содержал больницы, строил православные храмы в Петербурге, Сибири, Башкирии, на Урале. В Греции на его средства построены университет, Национальный музей, Национальная библиотека, православная церковь при русской дипломатической миссии. Бенардаки оказывал финансовую поддержку русскому монастырю Святого Пантелеимона на горе Афон.

Димитрий Егорович Бенардаки пользовался уважением и в России, и в Греции, о чём свидетельствуют многочисленные награды. В 1850 г. Он и его семья постановлением Правительствующего Сената Российской империи утверждены в потомственном дворянстве. В 1858 г. Правительством Греции Димитрию Бенардаки и его семье было предоставлено греческое гражданство.

Одним из самых ярких даров Бенардаки Петербургу стала Греческая посольская церковь во имя Святого великомученика Димитрия Солунского, построенная на Лиговском проспекте по проекту Р. И. Кузьмина. В  этой церкви по распоряжению императора Александра II он и был захоронен после своей смерти в Висбадене в 1870 г.

Об особом отношении императорской семьи к Бенардаки свидетельствует и то, что императорская семья Романовых была настолько расположена к нему, что занимала у него деньги на государственные нужды. Таких примеров благосклонности императорского дома единицы. Это считалось большой привилегией. Гроб с телом Бенардаки, прибывший специальным поездом на Николаевский (ныне Московский) вокзал, встречал  император. Это был первый и последний случай в истории России, когда самодержец лично встречал гроб с телом человека, не принадлежащего к императорской фамилии. В 1938 г. Греческая Посольская церковь была закрыта для службы. В годы войны в неё попала бомба. Руины церкви простояли до 1961 г., когда было принято решении и строительстве на этом месте БКЗ «Октябрьский».

В ноябре 1962 г. При разборе фундамента церкви рабочие обнаружили гроб с бальзамированным телом Бенардаки. Саркофаг был открыт и разграблен. Останки, пролежавшие под открытым небом около месяца, позже были доставлены в судебно-медицинский морг № 1 г. Ленинграда. Дальнейшая судьба тела Бенардаки на протяжении многих лет оставалась неизвестной, а все попытки найти останки не приносили результатов.

В 2006 г. Активным членам Ассоциации греческих общественных объединений России удалось получить информацию о том, что в запасниках музея Бюро судебно-медицинской экспертизы Петербурга найдены фрагменты человеческого тела, которые с большой долей вероятности могут принадлежать Димитрию Бенардаки, а в музее кафедры судебной медицины Государственной медицинской академии им. И. И. Мечникова храниться препарат его сердца.

Благодаря усилиям, принятым Ассоциацией греческих общественных объединений России, «Русско-греческим клубом им. Д. Бенардаки», за счет средств благотворительного фонда депутата Государственной Думы Ивана Саввиди специалистами Бюро судебно-медицинской экспертизы Санкт-Петербурга в течение 2010 г. Проведены работы по идентификации найденных останков.

Согласно заключению экспертов исследованные материалы являются останками выдающегося российского деятеля XIX века Димитрия Егоровича Бенардаки.

Благодарные потомки получили возможность довести свою благую миссию, начатую много лет назад, до конца. Останки Димитрия Бенардаки перезахоронены в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре Санкт-Петербурга и 20 сентября 2011 года рядом с Куинджи и Боткиным, недалеко от Чайковского и Достоевского был торжественно открыт памятник нашему великому соплеменнику.

Посредством таких примеров бережного отношения к собственной истории укрепляются нравственные основы российского общества.

На таком примере наши соплеменники должны жить ради высоких нравственных целей посредством и экономических успехов, и научных трудов, и творческих достижений.

 

Дорогие друзья, Приглашаем вас поддержать деятельность Московского общества греков.
Посильный вклад каждого станет весомой помощью для нашего Общества!
Только всем вместе нам удастся сделать жизнь греческой диаспоры столицы той, о которой мы все мечтаем!
2011-09-21T16:07:24+03:00