ОБРЯДОВЫЙ ХЛЕБ И ВЫПЕЧКА У ГРЕКОВ РОССИИ
(по данным экспедиций 2022–2023 гг.)
Ксения Анатольевна Климова – кандидат филологических наук, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Институт славяноведения РАН (Москва).
Инна Олеговна Никитина – аспирантка, Европейский университет в Санкт-Петербурге.
Статья посвящена различным видам обрядовой выпечки в традиционной культуре греков России. Текст основан на полевых материалах 2022–2023 гг. У греков ритуальная выпечка и обрядовый хлеб могут быть приурочены как к календарным (чурек на Пасху, пита на Новый год, кете на Крещение, кенгелы в Лазареву субботу), так и к семейным обрядам (чурек на помолвке, круглые булочки на поминках).
Источник – Журнал о русском фольклоре и традиционной культуре “Живая старина” 1(121)2024
климова никитина хлеб
-
-
Традиционный повседневный хлеб греков урумов, выпекаемый в дровяной печи (ст.Ессентукская)
-
-
Поминальная кутья (пгт. Красная Поляна)
-
-
Кенгел – бублик изготовляемый для обходов к Вербному воскресенью (ст.Ессентукская)
-
-
Монетка для новогодней “питы” с греческой надписью “Καλή χρονιά” – Хорошего года (с.Спарта, Карачаево-Черкессия)
-
-
Сирон-традиционное блюдо из запаренного лаваша с кисломолочной заправкой (пгт.Красная Поляна)
-
-
Сирон (пгт.Красная Поляна)
-
-
Кете – слоеный пирог, выпекаемый на Крещение греками урумами (ст. Ессентукская)
-
-
Кете крещенская выпечка греков урумов (ст.Ессентукская)
Дорогие друзья,
Приглашаем вас поддержать деятельность Московского общества греков.
Посильный вклад каждого станет весомой помощью для нашего Общества!
Только всем вместе нам удастся сделать жизнь греческой диаспоры столицы той, о которой мы все мечтаем!