Благодарим Фимиогли Милану – участницу выставки-дегустации зала “Греческая кухня” Дня греческой культуры МОГ 29 марта 2025г.
Кулури, или кулурья – это как фастфуд в Греции. Сначала это блюдо было просто круглым хлебом, которым питались рабы и называлось коллары. Затем вместе с беженцами из Средней Азии бублики переехали в Салоники. Именно поэтому блюдо еще называют Кулури Фесалоникс. Кулури – это традиционный греческий будничный завтрак! Идя на работу, греки прямо на улице покупают свежие горячие кулури и чашечку крепкого черного кофе! А готовятся бублики очень просто.
Рецепт приготовления:
На 10 порций: размешать 8г сухих дрожжей в 270мл воды, оставить на 10 минут.
Туда добавить 450г муки, соли по вкусу, 35г сахара.
Подождать пока тесто подойдет(примерно час).
Замешать тесто, разделить на 10 частей.
Затем развести в 500мл воды 2 столовые ложки сахара.
Из комочков теста сформировать шарики и сделать отверстие, окунуть в сладкую воду, а затем, стряхнув в кунжут.
Выпекать при 200* 10-20 минут до золотистой корочки.
Приятного аппетита!
Καλή όρεξη!