Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ
27 мая 2022

Константинов Алексей

Константинов Алексей Алексеевич (5.02.1728 – 1808) – магистр, профессор Академии наук, домашний библиотекарь российской императрицы Екатерины II, ученик и зять великого русского ученого М.В. Ломоносова (1711-1765).

Художник В. Л. Боровиковский, 1808 год

Алексей Алексеевич Константинов родился в г. Брянске 5 февраля (по старому стилю) 1728 года в семье священника, грека по национальности (7).

О жизни А.А. Константинова известно из печатных источников очень мало. Е.С. Кулябко пишет, что «он выдержал испытание в Академический университет» а академик Г.- Ф. Миллер так отозвался о 22-летнем Алексее Константинове: «В латинском языке нарочито искусен, риторику и логику аристотелическую по большей части знает и в греческом и немецком языках некоторое основание имеет. В прочем он понятия и рассуждения хорошего быть кажется и великую охоту показывает в науках. Почему заключаю, что он «в академические студенты годен»» (1). По этому отзыву можно сделать заключение, что А.А. Константинов получил прекрасное домашнее образование.

Тяготевший к наукам, Алексей Константинов в академическом университете занимался философией у академика И.А. Брауна, поэтикой и красноречием – у М.В. Ломоносова. Один из лучших учеников великого русского ученого, он в 1754 году был удостоен звания магистра на заседании Конференции Академии наук. В стенах университета Константинов очень увлекался переводами. Так, им на русский язык был переведен очерк И. Э. Фишера «Рассуждение о гиперборейцах, или о народе за севером находящемся», а также статья И.Г. Питша «Мнение о различных действиях горячего вина в теле человеческом». Оба перевода опубликованы в академических изданиях тех лет.

В 1755 году А.А. Константинову (по запросу Священного Синода) предлагали место учителя «словесных и философических наук» (1) в семинарии Троице – Сергиевой лавры, но Алексей Алексеевич отказался от этого предложения, и подал прошение о назначении его учителем Гимназии Московского университета, каковым и стал в 1756 году. Здесь он преподавал русский и латинский языки. Работавший над очерком о нашем земляке Е.С. Кулябко пишет, что магистр Алексей Константинов преподает «по 2 часа этимологию латинского языка и переводы с латинского на русский, он же по три дня в неделю показывать имеет штиль российский в сочинении писем, речей и диалогов предписавши российской грамматики правила» (цитируется по книге: Рождественский С.В. Очерки по истории систем народного просвещения в России в XVIII – XIX, т. I. СПб, 1911, с. 335) (1).

В Москве А.А. Константинов задержался ненадолго, уже в 1758 году он учительствует в петербургской Академии художеств, а через три года увольняется и отсюда по собственному желанию.

Слухи о достойнейшем ученике М.В. Ломоносова дошли до императрицы Екатерины II. Сразу по восхождению на российский престол в 1762 году она начала формировать библиотеку. Первым ее библиотекарем стал статский советник Иоганн Каспар Тауберт, а его помощником – надворный советник А.А. Константинов (4).

В 1765 году умирает М.В. Ломоносов, у которого осталась одна 16-летняя дочь Елена. Ее женихом и оказался старший на 21 год Алексей Алексеевич Константинов. Их свадьба состоялась уже после смерти отца Елены Михайловны, 15 сентября 1766 года. Новобрачным досталось в наследство имение М.В. Ломоносова в Усть-Рудице (ныне г. Ломоносов в Лениградской области). У четы Константиновых родится трое детей (несмотря на недолгую жизнь Елены Михайловны, она проживет всего 23 года): сын Алексей (? – 1814), подполковник, останется бездетным; и дочери – Екатерина (1771 (1774?) – 1846) и Софья (1769-1844) (3). Семейный архив Константиновых будет передаваться по наследству и хранится в Усть – Рудицкой усадьбе. При передаче некоторого архива М.В. Ломоносова в Академию наук в 1926 году от наследников ученого будут находиться и рукописи А.А. Константинова: «отрывок составленного им описания иностранных медалей и роспись 64 книг, принятых им в Академическую библиотеку» (1).

«Известно, – пишет Е.С. Кулябко, – что Константинов подавал прошение на имя императрицы, чтобы ему разрешили докончить начатые Ломоносовым картины и продолжить мозаичное дело тестя, но ходатайство это не получило удовлетворения».

Алексей Алексеевич Константинов умер на 80-м году жизни, 11 мая (по старому стилю) 1808 года, и похоронен в месте захоронения своей жены на Лазаревском кладбище Александро–Невской лавры в Санкт – Петербурге (3).

Слева похоронен Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765), гениальный русский ученый, поэт, художник, первый русский академик Петербургской академии наук. Монумент был изготовлен в 1760-е гг. в Карраре (Италия) и доставлен в Петербург на средства известного государственного деятеля графа М.И. Воронцова. Рядом похоронена единственная дочь М.В. Ломоносова Елена, умершая в возрасте 23 лет, и ее муж А.А. Константинов, переводчик, библиотекарь Екатерины II, переживший её на 26 лет. Источник фото: https://anna-08.tourister.ru

Из публикаций известно, что у Алексея Алексеевича был еще родной дядя Василий Дометович Константинов (9), который также служил в Брянске протопопом. Идут споры о родстве А.А. Константинова с Анной Алексеевной Константиновой (приписывают, что она даже была его дочерью), к которой сватался знаменитый русский баснописец И.А. Крылов, приезжавший для этого в Брянск. Но ввиду отказа родителей Анны отдать ее замуж этот брак и не состоялся. Но влюбленные остались верны друг другу: И. А. Крылов умер холостяком, а Анна – девицей (8,9) По линии Софьи Алексеевны Константиновой, дочери А.А. Константинова, этот род породнился с такими известными в России фамилиями, как Раевские, Орловы, Волконские (5,6,7).

 

Автор – В.Г. Деханов, член Союза писателей России

 


Использованная литература:

1. Кулябко, Е.С. Замечательные питомцы Академического университета / Е.С. Кулябко. – Л., 1977. С.103 – 105.

2. Кулябко, Е.С. Судьба библиотеки и архива Ломоносова / Е.С. Кулябко, Е.Б. Бешенковский. – Л., 1975. – С. 25, 52, 103, 104.

3. Михаил Васильевич Ломоносов. Из наследия < и др.>. – М., 2004. – С. 10.

4. Дуров, В.А. Книга в семье Романовых / В.А. Дуров. – М., 2000. – С. 14.

5. Лебедев Е.Н. Ломоносов / Е.Н. Лебедев. – М., 1990. – С. 189.

6. Черейский, Л.А. Пушкин и его окружение / Л.А. Черейский. – Л., 1976. – С. 194.

7. Российский архив. (История Отечества в свидетельствах и документах XVIII- XX вв.) Выпуск VII. – М., 1996. – С. 250.

8. Коровин, В. Поэт и мудрец : книга об Иване Крылове / В. Коровин. – М., 1996. – С. 163.

9. Крашенинников, В.В. Из истории селений Брянского района / В.В. Крашенинников. – Брянск, 1999. – С. 87-88.

10. Исайчиков, Ф.С. Таланты города Брянска / Ф.С. Исайчиков. – Брянск, 2001. – С. 50.

Литература

  • Деханов, В. Магистр А.А. Константинов – ученик и зять М.В. Ломоносова // Брянская газета. – 1993. – Окт. (№42). – С. 4.
  • Исайчиков, Ф. Брянские ученики Ломоносова // Брянский рабочий. – 1981. – 24 нояб.
  • Исайчиков, Ф. Первый русский профессор // Брянский рабочий. – 1995. – 21 февр.
  • Кизимова, С. Питомцы М.В. Ломоносова // Брянский рабочий. – 1985. – 31 марта.
  • Шатунов, Б. Наследник Ломоносова // Брянский рабочий. – 1989. – 9 апр.
  • Шумихин, В. “Многими добродетелями украшенная” // Мир женщины. – 2000. – №11. – С. 17-19.
Дорогие друзья, Приглашаем вас поддержать деятельность Московского общества греков.
Посильный вклад каждого станет весомой помощью для нашего Общества!
Только всем вместе нам удастся сделать жизнь греческой диаспоры столицы той, о которой мы все мечтаем!
2022-05-12T18:09:01+03:00