Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ
11 июля 2024

Экспедиция в с. Хасаут-Греческое (Зеленчукский район, Карачаево-Черкесская республика)

Экспедиция в с. Хасаут-Греческое Зеленчукского района Карачаево-Черкесии состоялась 21 — 24 июня 2024 г. В экспедиции приняли участие Климова Ксения Анатольевна (доцент МГУ имени М.В. Ломоносова, научный сотрудник Института славяноведения РАН), Никитина Инна Олеговна (аспирантка ЕУСПб) и Пелевинова Мария Владимировна (студентка МГУ имени М.В. Ломоносова).

Вид на с. Хасаут-Греческое со старого кладбища

Всего было опрошено 24 информанта в возрасте от 16 до 92 лет, собран архив интервью с носителями традиционной культуры объемом 16 часов аудиозаписей и более 10 Гб фото- и видео-материалов.

Экспедиционная группа

Основной целью экспедиции было описание обрядов, сопровождающих празднование Троицы, а также обслуживающей их греческой лексики. Помимо этого собирался материал по традиционной культуре и языку по этнолингвистической программе МДАБЯ, составленной А. А. Плотниковой, а также по специальным тематическим вопросникам, разработанным для исследований греческой культуры на территории России, в том числе по вопроснику для сбора материала по похоронному обряду греков России.

Все собранные материалы были оцифрованы, каталогизированы и представлены в виде электронного архива, хранящегося в библиотеке кафедры византийской и новогреческой филологии филологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

Эта экспедиция продолжает ряд исследований, которые проводятся в разных местах проживания греков на территории РФ. В июле 2022 г. по этой программе были обследованы греческие общины г. Сочи и окрестных поселений, в январе 2023 г. — населенные пункты региона Кавказских Минеральных Вод и Карачаево-Черкесской Республики, в июле 2024 г. — район Анапы, Геленджика и Новороссийска, в январе 2024 г. — Владикавказ и Беслан, а в марте 2024 г. — греческие общины Казахстана. 

В с. Хасаут-Греческое греки приходят около 1864 г. из района Трапезунда в Малой Азии (тогда – Османской империи). По одной из версий, сначала греки переселяются в Ставропольский край в села Султан и Ногут (затем — в современное с. Греческое), и уже оттуда несколько семей из-за неблагоприятных условий для земледелия и сурового климата уходят в село Хасаут-Греческое. В этом селе греки соседствовали с карачаевцами. Рассказывали, что раньше греки и карачаевцы жили по разные стороны реки, в советское время карачаевцы были депортированы в Казахстан. После возвращения карачаевцы снова поселились на левом берегу реки Аксаут. Сейчас в Хасаут-Греческом есть мечеть,  две православные церкви Св. Димитрия и часовня Св. Георгия. Кладбища карачаевцев и греков находятся в разных местах. Греческих кладбищ в окрестностях села несколько, самое старое не сохранилось, однако некоторые надгробия с именами первых поселенцев и надписями на греческом языке были перенесены на новое кладбище, расположенное над современным селом.

Наша экспедиция отметила высокую степень сохранности греческого языка (понтийского диалекта) и традиционной культуры. Практически все наши информанты использовали понтийский диалект в повседневном общении, нам удалось записать развернутые нарративы о традициях празднования Троицы, о похоронном и свадебном обрядах, о различных календарных праздниках, в том числе архаических ритуалах вызывания дождя (кушкукура) и обычае изготовления народного великопостного календаря (кукарас).

Празднование Троицы является центральным событием культурной жизни села, на которое собираются греки из разных регионов России, а также представители других этнических групп, в том числе русские. Праздник включает в себя разнообразные элементы, такие как подготовительные обряды (мухапет с греческими песнями и танцами, игрой на традиционных музыкальных инструментах (понтийской лире), приготовление блюд понтийской кухни (сиронпоранинстипа и пр.)), паломничество к разрушенной христианской церкви IX в. на расстоянии примерно 10 км от села, ритуальное кувыркание по траве, омовение в святом источнике, сбор цветов и чабреца, ритуальный обед из приготовленного на костре бараньего шулюма, совместные трапезы, сопровождаемые греческой музыкой и танцами.

Мы благодарим за оказанное гостеприимство, поддержку и неоценимую помощь в организации экспедиции Фёдора Николаевича Кецерова, семью Кузьминовых и семью Кузнецовых, а также Виктора и Анастаса Стофорандовых.

Также мы благодарим всех многочисленных замечательных информантов из семьи Кузнецовых, семьи Кузьминовых, семьи Филимяновых, а также Владимира Константиновича Саулова и Надежду Афанасьевну Яковлеву.

В будущем этот ряд этнолингвистических экспедиций планируется продолжить и в других населенных пунктах Краснодарского и Ставропольского края, где присутствие греков в общем культурно-языковом ландшафте выражено наиболее ярко.

 

Дорогие друзья, Приглашаем вас поддержать деятельность Московского общества греков.
Посильный вклад каждого станет весомой помощью для нашего Общества!
Только всем вместе нам удастся сделать жизнь греческой диаспоры столицы той, о которой мы все мечтаем!
2024-07-11T18:21:18+03:00