Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ
29 марта 2019

Василий Ченкелиди “История Понта”. Статья XIV: “Греческий Восток в первый период Османского владычества”

Дорогие друзья,

Московское общество греков продолжает публикацию статей, посвященных истории Понта в рамках годового курса лекций историка из Греции Василия Ченкелиди.

Первая лекция «Греки Древнего Понта (8 в. до н.э. – 4 в. н.э.)» с успехом прошла в Московском доме национальностей  29 сентября 2018 года. Видео запись лекции вы можете посмотреть по ссылке https://www.greekmos.ru/lekciya_chenkelidi_video2/

Вторая лекция «Понтийские греки: от Византии до Трапезундской империи» состоялась 15 февраля 2019 года. Видео запись лекции вы можете посмотреть по ссылке https://www.greekmos.ru/chenkelidi_video_25feb/

Все статьи, предшествующие лекциям, вы можете найти на нашем сайте в проекте “История Понта” по ссылке https://www.greekmos.ru/pontos_history/

Следите за нашими новостями, чтобы не пропустить начало регистрации на третью лекцию курса, которая состоится 30 мая 2019 года в Московском доме национальностей.


Статья XIV: “Греческий Восток в первый период Османского владычества”

Греческий мир после завоевания его турками-османами смог выдержать столкновение между двумя цивилизациями, с одной стороны – греческой, оседлой, с многотысячелетней историей в регионе Балканского полуострова, Малой Азии, Понта Эвксинского и Ближнего Востока, с другой – тюркской, кочевой, с корнями из глубинных регионов Азии. Грекам пришлось жить в совершенно иных условиях, противоречащих их свободолюбивому характеру, но их древние устои, традиции и обычаи стали залогом очередного национального возрождения через несколько столетий.

Султан Мехмед II Фатих. Вторжение в Константинополь.

29 мая 1453 года под ударами турок-османов пала византийская столица, город с древней и средневековой историей – Константинополь. В 1461 году на южном побережье Понта Эвксинского (Черного моря) турками-османами была занята столица Трапезундской империи, легендарный город Трапезунд. В 1475 году в Северном Причерноморье перестало существовать греческое княжество Феодоро. Трапезунд стал последним убежищем для византийской династии Великих Комнинов, княжество Феодоро – для византийской династии Палеологов.

XV век стал переломным в истории греков обширного региона от Балкан до Ближнего Востока и Северной Африки. Турки-османы торжествовали. Никто не ожидал ни на Западе, ни на Востоке, что незначительный бейлик Османа за пару столетий превратится в Османскую империю, которая долгие годы будет играть ведущую роль в мире Ислама и господствовать над православными народами.

Османский воин. XVI вв.

В руках османов оказались основные торговые центры Великого Шелкового пути, начинавшегося в далеком Китае и завершавшегося в Трапезунде и в городах Северного Причерноморья. Вне османского контроля оставался разделенный между персами и арабами Ближний Восток, но его свободное существование, в том числе и для торговли с Западом, было делом времени.

В 1514 году турки-османы смогли справиться с сопротивлением Сефевидского Ирана, государства, поглотившего территории державы Орды Белых Баранов. Турки, заняв юго-восточную часть Анатолии и Курдистан, вышли на границу с Арабским миром. В 1516 году было разгромлено войско мамлюков. Под властью турок оказались Сирия и Хиджаз со священными для мусульман городами Меккой и Мединой. В 1517 году провинцией Османской империи стал Египет. Турки упразднили власть последнего потомка арабских халифов, находившегося в Каире. Османский султан объявил себя Халифом всех правоверных.

Османская империя

Османская империя за довольно короткий промежуток времени овладела практически всеми землями прежнего халифата (Аравийский полуостров, Ирак, Магриб и часть Закавказья). Новыми «приобретениями» для мира Ислама с «легкой руки» турок стали полуостров Эмос (Αίμος), получивший название – Балканский и Таврида – Крым.

Европейские государства были шокированы таким развитием событий. Турецкий флот господствовал в Средиземном и Черном морях. Угроза завоевания нависла над многими городами Центральной Европы. Османские войска несколько раз штурмовали Вену.

Соперницы Византии Венеция и Генуя, добивавшиеся долгие столетия поражения Греческого мира, потеряли актуальность своего существования. Их посредническая роль в торговле с Востоком, так долго отнимаемая у греков Византии вернулась к грекам Османской империи. Высокоорганизованная османская военная структура и опыт греков в экономике и торговле создали новую ситуацию в регионе. Православные греки, помня о предательстве крестоносцев и пособничестве католиков туркам, не шли на объединение с ними.

6 января 1454 года по указанию султана Мехмеда ΙΙ был избран первый Константинопольский Патриарх после падения Константинополя. Им стал Геннадий ΙΙ Схоларий.

Султан Мехмед II и Патриарх Геннадий II Схоларий

Разобщенность между православными и католиками углубилась. Надежды Запада на принятие католицизма греками из-за безысходности их положения не оправдались. Греки, как и другие христиане Османской империи, стали подданными второй категории, но недоверие к латинянам от этого не уменьшилось. Народ жил надеждой на освобождение своими силами и при помощи православных народов. Предсказания, передаваемые из поколения в поколение, говорили о «русом народе», который когда-то сможет одолеть басурман. Под влияние католиков попали греки Запада. После падения Константинополя католицизм приняло греческое население Южной Италии, которую на Западе с древности называли «Великая Греция» (Magna Grecia).

Великая Греция (Magna Grecia)

Несмотря на всю трагичность положения греков, практически все территории Византии, входившие в ее состав в период расцвета в VI веке, были заново объединены в одно государство ее врагами. Захваченные арабами и сохранявшие Православие еще с VII-VIII вв. греки Сирии, Ливана, Палестины, Египта оказались подданными одной империи с греками Балкан и Малой Азии. Это обстоятельство укрепило и позиции Константинопольского Патриархата. Греческий мир, находясь «под турецким ятаганом», пытался использовать все возможности для своего сохранения. Армия турок-османов стала грозой народов на Западе и Востоке.

Венеция и Генуя под ударами турок со временем потеряли свои последние территории в регионе. Дольше всех в восточном Средиземноморье продержалась Венецианская республика (697 – 1797 гг.). Основные территории западных врагов Византии были поглощены их усилившимися соседями Англией, Францией, Италией и Австрией.

Западные государства оказались отрезаны от Востока. На всем протяжении Волги господствовали татары, в регионе от Северного Причерноморья до Северной Африки – турки-османы. Султан в Константинополе, получившим название Стамбул от греческого выражения «Стин Поли» (перевод – В Город, произношение – Стин Боли), стал полноправным хозяином торговых путей, ведущих на Восток.

Диоскоро Пуэбло. «Высадка Колумба в Америке» (картина 1862 года)

Страны Запада оказались перед выбором, либо воевать с османами, либо открыть новый путь к рынкам Индии и Китая. Выход из положения был найден через 39 лет после падения Константинополя. В 1492 году Христофор Колумб, отправившись в кругосветное путешествие к берегам Индии, открыл Америку. На долгие годы европейцы отвлеклись от решения проблемы, возникшей с образованием мощной Османской империи. Они накапливали свои капиталы, осваивая новые континенты.

В этот же период греки томились под османским игом и укрепляли свои позиции для своего нового возрождения из пепла. Частью Греческого мира Османской империи были и греки Понта Эвксинского, внесшие значительный вклад в духовный и патриотический подъем своего древнего народа. Именно там в XVII веке будет создан университет «Фронтистирион», ставший маяком образованности для подневольных греков.

Автор статьи: Василий Ченкелиди, историк

Литература для чтения:

1) Βλάσης Αγτζίδης, Έλληνες του Πόντου. Η Γενοκτονία από τον τουρκικό εθνικισμό, Ελληνικές Εκδόσεις Α.Ε., Αθήνα, 2005

2) Γεώργιος Ανδρεάδης, Από το Μύθο στην Έξοδο, Ο Ελληνισμός της Μαύρης Θάλασσας, Εκδοτικός Οίκος Αδελφών Κυριακίδη Α.Ε., Θεσσαλονίκη, 1994

3) Χρήστος Σαμουηλίδης, Ιστορία του Ποντιακού Ελληνισμού, Αλκύων, Αθήνα, 1985

4) Константинос Фотиадис, Геноцид Греков Понта, Издательство М.&К. Стамулис, Салоники, 2015


Если вы хотите поддержать этот проект и работу лектора, Вы можете перевести деньги через наш сайт, указав в комментарии: «История Понта»

Дорогие друзья, Приглашаем вас поддержать деятельность Московского общества греков.
Посильный вклад каждого станет весомой помощью для нашего Общества!
Только всем вместе нам удастся сделать жизнь греческой диаспоры столицы той, о которой мы все мечтаем!
2019-03-29T11:36:54+03:00