Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ
14 апреля 2025

Рецепты греческой кухни: “Фануропита” от семьи Василиади

Благодарим Анастасию Василиади – члена Московского общества греков, финалистку II Всероссийского кулинарного конкурса “Кухня греков России” МОГ (2 место),  Жанну и Элизабет Василиади участниц выставки-дегустации зала “Греческая кухня” Дня греческой культуры МОГ 29 марта 2025г. и всю большую греческую семью Василиади за неоценимую помощь и поддержку! 

Фануропита (Φανουρόπιτα) – пирог, который находит потерянное. Греческий традиционный пирог, названный в честь Родосского святого Фанурия, традиция почитания которого зародилась в 1500-х годах после обретения нетронутой при пожаре иконы. Праздник дня поминовения святого Фанурия – 27 августа. Пирог выпекается постным, но получается воздушным и нежным. Считается, что он помогает находить потерянное – вещи, отношения, работу, людей – возвращает их. Выпекая его рекомендуется думать о том, что хочешь найти: незамужним девушкам – думать о хорошем муже!

Ингридиенты:

200 гр муки,
160 сахара,
90 гр апельсинового сока свежевыжатого,
60 грамм масла рафинированного,
0,5 ч.л. соды,
100 грамм воды,
изюм, корица, колотые грецкие орехи.

Приготовление:

Сок, масло, воду (все комнатной температуры) и сахар взбить в миксере, пока сахар не растворится и не образуется эмульсия. Муку и соду просеять, влить тонкой струйкой жидкую часть, размешать ложкой, медленно (не миксером), добавить изюм, корицу, орехи – по желанию. Дно формы для запекания смазать маслом. Выпекать при 175 градусов без обдува 35-40 минут до сухой лучинки. Украсить по желанию сахарной пудрой.
Приятного аппетита!

Дорогие друзья, Приглашаем вас поддержать деятельность Московского общества греков.
Посильный вклад каждого станет весомой помощью для нашего Общества!
Только всем вместе нам удастся сделать жизнь греческой диаспоры столицы той, о которой мы все мечтаем!
2025-04-15T13:50:52+03:00