Благодарим Анастасию Василиади – члена Московского общества греков, финалистку II Всероссийского кулинарного конкурса “Кухня греков России” МОГ (2 место), Жанну и Элизабет Василиади участниц выставки-дегустации зала “Греческая кухня” Дня греческой культуры МОГ 29 марта 2025г. и всю большую греческую семью Василиади за неоценимую помощь и поддержку!
Фануропита (Φανουρόπιτα) – пирог, который находит потерянное. Греческий традиционный пирог, названный в честь Родосского святого Фанурия, традиция почитания которого зародилась в 1500-х годах после обретения нетронутой при пожаре иконы. Праздник дня поминовения святого Фанурия – 27 августа. Пирог выпекается постным, но получается воздушным и нежным. Считается, что он помогает находить потерянное – вещи, отношения, работу, людей – возвращает их. Выпекая его рекомендуется думать о том, что хочешь найти: незамужним девушкам – думать о хорошем муже!
Ингридиенты:
200 гр муки,
160 сахара,
90 гр апельсинового сока свежевыжатого,
60 грамм масла рафинированного,
0,5 ч.л. соды,
100 грамм воды,
изюм, корица, колотые грецкие орехи.
Приготовление:
Сок, масло, воду (все комнатной температуры) и сахар взбить в миксере, пока сахар не растворится и не образуется эмульсия. Муку и соду просеять, влить тонкой струйкой жидкую часть, размешать ложкой, медленно (не миксером), добавить изюм, корицу, орехи – по желанию. Дно формы для запекания смазать маслом. Выпекать при 175 градусов без обдува 35-40 минут до сухой лучинки. Украсить по желанию сахарной пудрой.
Приятного аппетита!