Котанов Федор Евгеньевич
(4.04.1914-15.09.1993)
Герой Советского Союза.
Дата указа – 20.04.1945 (№5890)
Командир 384-го отдельного Краснознаменного Николаевского батальона морской пехоты (Одесская военно-морская база, Краснознаменный Черноморский флот), майор.
Родился 23 марта (4 апреля – по новому стилю) в греческом селе Неон-Хараба ныне Цалкского района Грузии в семье крестьянина. Грек. Член ВКП (б)/КПСС с 1940 года.
В Красной Армии с 1930 года. Окончил в 1933 году Бакинскую пехотную школу. Служил в частях Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.
Участвовал в обороне Севастополя. Командовал стрелковым батальоном береговой службы. Получил тяжелую контузию и был эвакуирован.
В конце 1942 года капитан Котанов назначен начальником штаба легендарного десантного отряда под командованием майора Куникова. Вместе с отрядом он в числе первых в ночь с 3-го на 4-е февраля 1943 года в ходе Южно-Озерейской десантной операции высадился на занятом врагом и сильно укрепленном побережье в районе Новороссийска у села Мысхако.
Стремительным ударом десантный отряд выбил фашистов из опорного пункта и прочно закрепился на захваченном плацдарме, который в дальнейшем получил название «Малая Земля». 7 дней десантники отбивали яростные атаки врага и удержали плацдарм до подхода основных сил. За этот период отрядом были уничтожены сотни гитлеровцев.
Когда майор Куников получил смертельное ранение, Котанов принял командование отрядом на себя. Действия отряда по захвату плацдарма сыграли важную роль в проведении Новороссийской операции 1943 года и в окончательном освобождении Новороссийска.
В начале апреля 1943 года капитан Котанов был назначен командиром 384-го отдельного батальона морской пехоты, в составе которого удостоился звания Героя Советского Союза 71 человек. Много памятных боев было у Федора Котанова. Вспоминает он ночь с 8 на 9 сентября 1943 года, когда батальон морской пехоты под его командованием высаживается в тыл противника западнее Мариуполя у села Милекино и Юрьевка. Ведя 3-хдневные бои с отступающими крупными силами противника батальон продвинулся к порту Мариуполь и освободил его до прихода частей Красной Армии. При этом было уничтожено свыше 1700 солдат и офицеров противника, до 40 автомашин, две четырехорудийные батареи, 18 пулеметных точек, 75 повозок с различным военным имуществом. …В ночь с 17 на 18 сентября 1943 года Котанов с батальоном, высадившись десантом западнее города Осипенко (Бердянск), уничтожает две батареи, 29 автомашин и несколько повозок с военным имуществом противника. …В марте 1944 года его батальон принимает активное участие в освобождении города Николаев. В этих боях морские пехотинцы уничтожили свыше 3000 немецких солдат и офицеров. Батальон входил в оперативное подчинение Азовской военной флотилии принимал активное участие в освобождении городов и поселков, расположенных по берегам Азовского и Черного морей. 21 августа 1944 года 384-й батальон морской пехоты Федора Котанова блестяще выполняет задачу по вторжению в Румынию, полностью до подхода частей Красной Армии, освобождает города Сулин, Жабриены и Вилково. Гарнизоны этих городов были пленены, причем котановцы имели незначительные потери. Батальон Ф.Е.Котанова участвовал в операциях по освобождению Румынии и Болгарии (города-порты Констанца, Варна, Бургас). Сотни километров по фронтам Великой Отечественной провел свой батальон Федор Котанов и нигде не имел поражения.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками майору Котанову Федору Евгеньевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда (№5890). Награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени, Александра Невского, Отечественной войны, Красной Звезды, медалями.
После войны майор Ф.Е. Котанов продолжал службу в Советской Армии.
В 1948 году он окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе. С 1964 года служил полковник Федор Котанов – в запасе. Работал старшим инженером в закрытом научно-исследовательском институте имени академика Крылова.
7 сентября 1987 года за большой вклад в освобождение города Мариуполя от немецко-фашистских захватчиков Ф.Е.Котанову присвоено звание «Почетный житель города Мариуполя». Его именем названа улица в с. Жабриены, судно-сухогруз с портом-припиской в Мариуполе, школа и улица в селе Урзуф Донецкой области (близ города Мариуполь), улица в городе-герое Новороссийске.
Умер 15 сентября 1993 года.
Похоронен на Южном кладбище (17-я яблоневая аллея) Санкт-Петербурга.
Памяти Героя Советского Союза Федора Евгеньевича Котанова
«…Помним. Гордимся. Благодарные соотечественники»
4 мая 2014 года представителями греческой диаспоры Санкт-Петербурга было проведено памятное мероприятие, посвященное нашему выдающемуся соотечественнику Герою Советскому Союза Федору Евгеньевичу Котанову.
…Южное кладбище северной столицы России. 17-я яблоневая аллея. Памятник уроженцу греческого селения Нео-Хараба Триалети Грузии командиру легендарного Краснознаменного Николаевского отдельного 384-го батальона морской пехоты Герою Советскому Союза полковнику Федору Котанову. 4 апреля 2014 года – 100-летие со дня рождения Ф.Е.Котанова. Недавняя юбилейная дата, канун праздника 69-й годовщины Великой Победы подвигло петербургских соотечественников, земляков героя Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Федора Котанова собраться у места его последнего земного упокоения, чтобы возложить цветы, вспомнить о его ратных подвигах, поклониться его памяти. Каким он остался в воспоминаниях боевых товарищей, в памяти соотечественников, близких.
Торжественная церемония предваряется кратким выступлением автора этих строк, журналиста Никоса Сидиропулоса. «…С огромной радостью вместе с вами принимаю сейчас участие в этом мероприятии, посвященном памяти нашего прекрасного и героического соотечественника. Федор Котанов – герой эпопеи «Малая Земля». Он, начальник штаба отряда десанта майор Котанов, со второго дня операции стал командиром отряда, так как в этот день получил смертельное ранение командир отряда легендарный Цезарь Куников. …Федор Котанов вместе со своими боевыми товарищами освобождал многие города и селения Приазовья, Западной части Черного моря. В его подразделении, 384-м Краснознаменном, Николаевском ОБМП порядка ста человек живыми и посмертно были удостоены высшей воинской наградой звездой Героя Советского Союза. Именем Героя Советского Союза Федора Котанова названы улицы, школы, корабли. Он и многие другие наши соотечественники, награжденные звездой Героя и не удостоенные ее по причине своей национальности (Василий Фисатиди, Андрей Вураки и др.), но заслужившие ее своим беспримерным героизмом, навсегда останутся в нашей памяти. …Пока мы помним о них, наших соотечественниках, героях и солдатах той священной войны за свободу наших советской (российской) и греческой отчизн, они живы, они рядом с нами. О нашем сегодняшнем мероприятии, посвященном памяти Героя Советского Союза Федора Котанова, знают тысячи греков в разных концах России, постсоветского пространства, Греции. В эти минуты они мысленно вместе с нами. …Вечная Память Герою и Греку Федору Котанову (Котанидису)! Вечная Слава!».
Председатель общества греков Санкт-Петербурга «Петрополис» Алексей Дросиди:«…Мне не довелось лично знать Федора Евгеньевича Котанова, хотя бы один раз обратиться к нему со словами приветствия. Ко времени образования греческого общества, проведения первых праздничных петербургских греческих мероприятий, состояние его здоровья не позволяло ему находиться среди нас, почувствовать наши любовь и уважение к нему. …Мы помним о нем, о его ратных подвигах, о его славной биографии «от деревенского пастушка до участника парада Победы в 1945 году. Наш долг – передать память о нашем выдающемся собрате, соотечественнике герое Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Ф.Е.Котанове нашей греческой молодежи, нашим отрокам. Ведь его биография – это фрагмент истории греков Советского Союза, России. Мы должны проторить для нашей молодежи дорогу к Герою Советского Союза Федору Котанову, ко всем нашим выдающимся соотечественникам, ибо это дорога к храму, к обретению подлинных азов греческого патриотического воспитания. Федор Котанов. …Вечная память. …Помним. Гордимся».
Выступление И.Х.Кессиди – ветерана греческого национально-культурного движения в Советском Союзе, России, руководителя Русско-Греческого клуба им. Д.Бенардаки. «Мне посчастливилось впервые увидеть Ф.Е.Котанова в послевоенном 1946 году, когда он приехал в Цалку, на свою малую родину в греческое село Нео-Хараба. Встречи с земляками, соотечественниками, близкими. Это было, поверьте мне, огромное праздничное событие для тысяч греков Цалки. Его встреча с соотечественниками в моем родном селе Санта. Просьбы рассказать о его ратных подвигах. Как он прошел войну. …Непередаваемая атмосфера этих встреч с земляками. Наши, греческих юношей и детворы, восторженные взгляды. «Грек – Герой Советского Союза!». Запомнились его воинская стать, обаяние, скромность. Федор Котанов был для нас, греков Цалки, как и уроженец греческого селения Гуниакала Герой Советского Союза Феофилакт Зубалов, сродни легендарным героям древнегреческих мифов. Он был Греком с большой буквы. …Второй раз я увидел Федора Котанова спустя 40 лет. Мне было уже не 14, а 54 года. На смену мальчишескому восторгу пришло иное качество восприятия нашего великого соотечественника – зрелого, состоявшегося в жизни человека, но так же по мальчишески восторженного в его оценке. Вторая половина 1980-х гг. Генератором встречи послужил приезд в Ленинград из Казахстана отца Фотиса Муратиди Янгоса Муратиди. Следующая встреча состоялась через несколько месяцев, когда в Питер приехал мой старший брат академик философ Феохарис Кессиди. Встречи проходили в нашем доме у метро Звездная. Федор Евгеньевич жил неподалеку. Он работал в НИИ им. Крылова. После этого мы встречались еще несколько раз как добрые знакомые-соотечественники. Меня, поверьте, покорила не только его «звезда Героя», а его человеческие качества. Остается, разве что, сожалеть, что этих встреч наших могло быть гораздо больше. …Он был настоящим человеком, простым и мудрым, человеком, для которого были наполнены глубоким смыслом такие категории, как «Честь», «Достоинство», «Родина».
Алексей Дросиди приглашает к слову генерального консула Греции в Санкт-Петербурге Феодороса Бизакиса, благодарит того за то, что «он с энтузиазмом откликнулся на приглашение своих петербургских соотечественников быть в эти минуты с нами на церемонии, посвященной памяти Героя Советского Союза Ф.Е.Котанова». «…В этом нет ни малейшего преувеличения, присутствие здесь в эти минуты с вами для меня это огромная радость и честь. Такие мероприятия, посвященные нашим выдающимся российским соотечественникам, к которым, безусловно, относится Герой Советского Союза, герой Второй Мировой войны Феодорос Котанидис, должны быть, нарушу дипломатический этикет, более что ли массовыми. Пусть же сегодняшний день станет зарождением традиции навека для греков Петербурга – накануне великого праздника освобождения всего мира и России от фашизма приходить сюда к нашему великому Греку, чтоб поклониться его памяти. Меня переполняют чувства волнения и гордости. …Вечная память и вечная Слава», – слова генерального консула Греции в Санкт-Петербурге Феодороса Бизакиса.
…Заключительное слово от Алексея Дросиди. «Греческая община «Петрополис» на своем ближайшем собрании примет обращение к властям Санкт-Петербурга с просьбой назвать одну из улиц в новостройках города-героя именем Героя Советского Союза Ф.Е.Котанова. …Мы, греки Петербурга, берем под свой призор это святое место».
…Наступает черед церемонии возложения цветов к постаменту памятнику Герою Советского Союза Ф.Е.Котанову. Прибывший из Москвы в Петербург специально на данное памятное греческое мероприятие журналист Никос Сидиропулос сообщает присутствующим, что с огромной радостью выполняет просьбу наших московских соотечественников возложить от их имени корзины с цветами и памятными надписями на ленточках. «Ф.Е.Котанову. С огромной признательностью. От греков Приазовья. От греческого села Урзуф» (по просьбе Христофора и Василия Топузовых). «Ф.Е.Котанову. Помним. Гордимся. Греки Москвы» (по просьбе руководства греческого клуба «Ромиосини»). Петербургскими соотечественниками возлагаются корзина с цветами. «Ф.Е.Котанову. Благодарные греки Санкт-Петербурга».
Присутствующие на этом прекрасном памятном мероприятии наши петербургские соотечественники Евгений Иорданиди, Яннис Капасакалидис, Яннис Янаков, Григорий Попов, Екатерина Металиди, Светлана Ампериади, Лиана Колосова, Евгения Кипериди, Маргарита Каминская сходятся в одном мнении, что, подобные сегодняшнему, памятные мероприятия сплачивают наши греческие ряды, настраивают наши мысли на единство наших греческих неделимых рядов. …Спасибо Ф.Е.Котанову!
Наш выдающийся соотечественник Федор Котанов ушел из жизни 15 сентября 1993 года, но своим образцовым примером он служит нам – его соотечественникам, грекам России и постсоветского пространства, обращает наши помыслы к дороге к храму.
Герой Советского Союза Федор Котанов (Θεόδωρος Κοτανίδης).
«…Помним. Гордимся. Благодарные соотечественники». …Последние мгновения памятной церемонии. Звучит одна из любимых песен нашего великого соотечественника Ф.Е.Котанова, песня греков священного Понта. именно ее, судя из воспоминаний И.Х.Кессиди, он пел, словно лики всех его далеких и близких предков, трагическая и светлая судьба нашего народа проходила за эти минуты перед его взором. Он был греков планетарного масштаба, но, в то же время, был греком ромеем! Быть может, песни наших предков пробуждали в нем неукротимый дух воина.
Никос Сидиропулос. Россия. Санкт-Петербург- Москва.
Νίκος Σιδηρόπουλος. Αγία Πετρούπολη – Μόσχα.