Московское Общество Греков
ΣΥΛΛΟΓΟΣ ΕΛΛΗΝΩΝ ΜΟΣΧΑΣ
14 декабря 2024

II Кулинарный конкурс «Греческая национальная кухня». Томленый кролик. Лидия Кальчук.

Лидия Кальчук из Москвы делится с нами рецептом греческого блюда “Томленый кролик” (Στιφάδο κουνέλι)

“История этого вкуснейшего блюда идет с Древней Греции и его рецепт почти не изменился до сих пор. Горная Греция была богата зайчатиной и травами . Это блюдо придумали охотники. Простое и ароматное блюдо является знаковым на многих греческих праздниках”.

Рецептура приготовления Στιφάδο κουνέλι.
Мясо кролика -1,5 кг
Для маринада:
Вино красное сухое 250 мл
Лук , чеснок , соль по вкусу
Плоды можжевельника, веточки розмарина
Мед – 2 ст. ложки
Оливковое масло – 50 мл.
Для тушения:
Куриный бульон – 300 мл
Протертые томаты в собственном соку – 250 мл
Оливковое масло
Веточки тимьяна
Лук-шалот 300-400 гр
Приготовление:
Нарезаем тушку кролика на порционные куски. Режем лук репчатый кольцами. Лук, мед, чеснок, лавровый лист, плоды можжевельника, веточки розмарина добавляем к мясу и заливаем красным сухим вином . Солим по вкусу. Ставим в холодильник мариноваться на 2-3 дня. Кусочки кролика обсушиваем на полотенце, обжариваем на оливковом масле, выкладываем в форму. В этом же масле обжариваем до золотистого цвета лук-шалот и кладем к мясу. Куриный бульон вместе с протертыми томатами прогреваем 2-3 минуты и заливаем этим соусом кролика и лук. Сверху кладем веточки тимьяна. Закрываем фольгой и ставим томится в разогретую духовку до 150 градусов на 2-2,5 часа. Выкладываем готовое блюдо на тарелку, украшаем веточкой тимьяна.

Дорогие друзья, Приглашаем вас поддержать деятельность Московского общества греков.
Посильный вклад каждого станет весомой помощью для нашего Общества!
Только всем вместе нам удастся сделать жизнь греческой диаспоры столицы той, о которой мы все мечтаем!
2024-12-14T19:34:06+03:00