Лидия Кальчук из Москвы делится с нами рецептом греческого блюда “Томленый кролик” (Στιφάδο κουνέλι)
“История этого вкуснейшего блюда идет с Древней Греции и его рецепт почти не изменился до сих пор. Горная Греция была богата зайчатиной и травами . Это блюдо придумали охотники. Простое и ароматное блюдо является знаковым на многих греческих праздниках”.
Рецептура приготовления Στιφάδο κουνέλι.
Мясо кролика -1,5 кг
Для маринада:
Вино красное сухое 250 мл
Лук , чеснок , соль по вкусу
Плоды можжевельника, веточки розмарина
Мед – 2 ст. ложки
Оливковое масло – 50 мл.
Для тушения:
Куриный бульон – 300 мл
Протертые томаты в собственном соку – 250 мл
Оливковое масло
Веточки тимьяна
Лук-шалот 300-400 гр
Приготовление:
Нарезаем тушку кролика на порционные куски. Режем лук репчатый кольцами. Лук, мед, чеснок, лавровый лист, плоды можжевельника, веточки розмарина добавляем к мясу и заливаем красным сухим вином . Солим по вкусу. Ставим в холодильник мариноваться на 2-3 дня. Кусочки кролика обсушиваем на полотенце, обжариваем на оливковом масле, выкладываем в форму. В этом же масле обжариваем до золотистого цвета лук-шалот и кладем к мясу. Куриный бульон вместе с протертыми томатами прогреваем 2-3 минуты и заливаем этим соусом кролика и лук. Сверху кладем веточки тимьяна. Закрываем фольгой и ставим томится в разогретую духовку до 150 градусов на 2-2,5 часа. Выкладываем готовое блюдо на тарелку, украшаем веточкой тимьяна.