Следующий участник II Всероссийского кулинарного конкурса «Греческая национальная кухня» Татьяна Кривошеева из Донецка с традиционным сладким свадебным блюдом “Спрыча”.
Спрыча – пирог, который у греков Приазовья по традиции готовила крестная мама на свадьбу крестника. Обязательно исполнялся танец с пирогом в руках.
Рецепт приготовления:
Тесто: 6 яиц, 1 кг муки, 0.5 ч л.соды, 2 ст.л. водки, ванилин, щепотка соли .
Для заливки : 1 стакан сахара ,1 стакан мёда
Для жарки: масло растительное 1 л.
В просеянную муку постепенно ввести все ингредиенты, замешивая мягкое тесто. Готовое тесто оставить на 15-20 минут. Раскатать пласт толщиной 0.3-0.5 см, нарезать на квадратики размером 1 см. Квадратики обжарить во фритюре, выложить на салфетку, чтобы масло впиталось. Сахар с медом проварить в течение 3 минут. Залить обжаренные квадратики, перемешать выложить на блюдо придавая форму пирога, и оставить на холоде на несколько часов.