Сергей Дмитриевич Меркуров (1881—1952) — скульптор-монументалист, академик АХ СССР, народный художник СССР, лауреат двух Сталинских премий первой степени. Довёл до высокого искусства технику посмертной маски.
- Заслуженный деятель искусств Армянской ССР (1940)
- Заслуженный деятель искусств РСФСР (1942)
- Народный художник СССР (1943)
- Народный художник Армянской ССР (1950)
- Сталинская премия первой степени (1941)
- Сталинская премия первой степени (1951)
- Орден Ленина (1939)
- Два ордена Трудового Красного Знамени (1947, 1952)
- Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
- Медаль «В память 800-летия Москвы»
- Академик АХ СССР (1947)
Родился Сергей Меркуров 26 октября (7 ноября) 1881 года в городе Александрополь (ныне Гюмри в Армении) в греческой семье Дмитрия Федоровича и Парфены Христофоровны Меркуровых.
Скульптор Эрнст Неизвестный писал, что Меркуров любил вспоминать, что он грек.
В 1901 году окончил реальное училище в Тифлисе и поступил в Киевский политехнический институт, но был вскоре исключён за участие в политических волнениях.
Осенью 1902 года продолжил образование в Швейцарии на факультете философии Цюрихского университета. Тогда же впервые присутствовал на политических дебатах с участием В. И. Ленина. Продолжая изучать философию, стал учеником швейцарского скульптора Адольфа Мейера (Adolf Meyer). Вскоре по совету последнего поступил в Мюнхенскую Академию художеств, где учился до 1905 года у профессора Вильгельма Рюмана (Wilhelm von Rümann).
С осени 1905 года по 1907 год жил и работал в Париже. В этот период познакомился со скульптурными работами француза О. Родена и бельгийца К. Менье, что нашло отражение в его собственных работах.
В 1907 году, уже будучи скульптором, вернулся в Россию. Жил в Тифлисе и Ялте, осенью 1910 года переехал в Москву и 7 ноября был приглашён сделать посмертную маску Л. Н. Толстого.
12 апреля 1918 года Совет Народных Комиссаров СССР принял декрет «О памятниках республики», а 30 июля 1918 года утвердил список имён исторических деятелей, монументы которых надлежало установить в городах России. К этому моменту в мастерской скульптора уже были две готовые гранитные статуи из этого списка — Ф. М. Достоевского, выполненная в 1914 году по заказу миллионера Шарова, и Л. Н. Толстого, выполненная в 1912 году.
Скульптура Ф. Достоевского была задумана скульптором в 1905 году, тогда он вылепил около 20 бюстов писателя, прежде чем перейти к материалу статуи — шведскому граниту. Моделью для статуи Ф. Достоевского был А. Н. Вертинский. Об этом говорят сцепленные в страстном бессилии, как у Пьеро Вертинского, руки статуи. С. Меркуров предложил Моссовету эти уже готовые статуи и специальная комиссия, которую возглавлял А. В. Луначарский, одобрила их по представлению помощника наркома имуществ республики Н. Виноградова. Это был первый большой успех скульптора при новой власти.
“Фигура Достоевского, представляющая собой громадную гранитную глыбу в три метра высотой, была передвинута из мастерской на место постановки — у фонтана на Цветном бульваре — способом, который применялся ещё в Древнем Египте. Она была уложена на два бревна, связанные в форме саней. Под бревна подкладывались вальки, по которым «сани» катились с помощью ворота, укреплявшегося по пути движения статуи. Вся эта операция была проделана тремя рабочими вместе с самим автором. Передвижение статуи привлекло большие толпы зрителей”.
(Николай Виноградов, 1939 год)“Все линии статуи Достоевского бегут изнутри. Впечатление искания вечного беспокойства, мучительной тревоги дают эти линии. Нервные руки соединены на груди. Голова тянется куда-то в сторону, словно великий прозорливец вглядывается в последние бездны человеческого духа”.
(поэт Сергей Городецкий)
В эпоху хрущёвской «оттепели» многие монументы Сталину были демонтированы или уничтожены, из них в Москве сохранилось два — в Парке искусств «Музеон» и во дворе Третьяковской галерии в Лаврушинском переулке.
Вплоть до перестройки Меркуров был известен в истории советской скульптуры как непревзойдённый мастер создания образов Ленина, многие из которых не сохранились. В 2011 году был открыт «новый» монумент Ленину в Уфе — точная копия с аналогичного памятника на Тверской площади.
В 1944—1950 годах — директор Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.
Под руководством Меркурова проводилось восстановление здания музея, пострадавшего во время Великой Отечественной войны от бомбардировок, и подготовка к открытию экспозиции после войны (открыта в октябре 1946 года). Возобновлены археологические раскопки, проводившиеся музеем в Крыму и на Тамани с 1927 года. Меркуров принимал памятники, вывезенные из Германии во время Второй мировой войны, в том числе Пергамский алтарь и картины из Дрезденской картинной галереи, реставрация которых проводилась в ГМИИ под руководством приглашенного Меркуровым Павла Корина. В 1948 году в связи с закрытием Государственного музея нового западного искусства и разделом его коллекций между Москвой и Ленинградом в ГМИИ из ГМНЗИ были переданы 291 картина, свыше 70 скульптур, музейные архивы, фототека, библиотека, коллекции плаката, гравюр и рисунков. Переданные из ГМНЗИ работы французских импрессионистов и постимпрессионистов из собраний московских коллекционеров Ивана Морозова и Сергея Щукина сделали ГМИИ им. А.С. Пушкина музеем мирового уровня и поныне остаются его главной достопримечательностью.
В 1945 году состоялось открытие памятника М.В.Ломоносову перед зданием МГУ на Моховой улице. К сожалению, скульптура не сохранилась. В 1957 г. заменен памятником Ломоносову работы скульптора И.И. Козловского.
В 1946 году Меркуров окончил в граните горельеф «Расстрел 26-и бакинских комиссаров», который был установлен в Баку в 1958 году. Демонтирован в 1990-х.
В 1947 году на Красной площади у Кремлевской стены установлены памятники Я.М.Свердлову, М.В.Фрунзе, Ф.Э.Дзержинскому, М.И.Калинину работы Меркурова.
29 октября 1950 года состоялось открытие монумента «Победа» в Ереване. За эту работу скульптор был награжден Государственная премия первой степени.
Пьедестал был построен по проекту архитектора Рафаела Исраеляна. Первоначально на нём был установлен памятник Сталину работы скульптора Сергея Меркурова. Массивный пьедестал со ступенчатым завершением выполнен из гранита, использованы мотивы национального орнамента — резьбы по камню. Он изначально предназначался для музея Великой Отечественной войны. Внутри расположились три этажа помещений с большими залами. Снаружи постамент отделан чёрным армянским туфом нижняя площадка и ступени базальтовые. На лицевой стороне барельеф в виде ордена «Победа». В 1962 году скульптура Сталина была демонтирована. В 1967 году на пустующем пьедестале была установлена 22-метровая статуя «Мать Армения» работы скульптора Ара Арутюняна.
Сергей Дмитриевич Меркуров умер 8 июня 1952 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 2).
Из завещания Меркурова: «На могилу мою поставьте «Мысль».
В 1956 году воля скульптора была выполнена. «Мысль» стала его надгробным памятником на Новодевичьем кладбище в Москве.
Справочная информация:
Статуи и монументы:
- Гранитная статуя Л. Н. Толстого, 1913 год. В 1972 году установлена у здания музея Толстого на Пречистенке в Москве.
- Гранитная статуя Ф. М. Достоевского, 1911—1913 годы. В 1918 году установлена на Цветном бульваре, в 1936 году перенесена на ул. Достоевского.
- Символическая фигура «Мысль» (1913), гранит, установлена на могиле автора в 1956 году.
- Памятник К. Марксу, 1921 год, Симбирск
- Памятник К. А. Тимирязеву, архитектор Д. П. Осипов, 1922—1923 годы, Москва.
- Бюст В. И. Ленину, 1925 год, г. Сергиев Посад
- Памятник В.И. Ленину установлен 10 июля 1934 г. Иркутск. Изготовлен в 1925 г.
- Памятник Н. П. Бурденко, 1949 год, Москва, ул. Фадеева, д. 5.
- Памятник А. В. Вишневскому. Установлен перед институтом, носящем его имя.
- Памятник К. Э. Циолковскому, Москва.
- Памятник М. Авербаху, 1952 год, Москва, Садовая-Черногрязская улица, дом 14/19
- Горельеф «Расстрел 26 бакинских комиссаров», 1924—1946 годы.
- Скульптурная группа «Похороны Вождя», (1927—1947), Горки Ленинские.
- Голова, гранит, Степан Шаумян (1929)
- Памятник С. Шаумяну в Ереване (1932)
- Рельефы для стадиона «Динамо» в Москве (1934)
- Бюст Ленина в Иркутске (1934)
- Памятник Ф. Дзержинскому в Сталинграде (1936)
- Две гранитные монументальные скульптуры В. И. Ленина и И. В. Сталина на канале имени Москвы, 1937 год (при сооружении было использовано до двадцати железнодорожных составов крупнозернистого серо-розового гранита, а вес отдельных глыб достигал ста тонн)
- Мраморная статуя В. И. Ленина для зала заседаний, Верховного совета СССР (1939)
- Гранитный скульптурный памятник Ленину возле Института марксизма-ленинизма, архитектор И. А. Француз (1940, Москва, Тверская площадь).
- Бюсты на могилах Я. М. Свердлова, М. В. Фрунзе, Ф. Э. Дзержинского, М. И. Калинина (1947) и А. А. Жданова (1949) в Некрополе у Кремлёвской стены в Москве.
- Мраморная скульптура И. В. Сталина на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (1940)
- Статуя И. В. Сталина из кованой меди в Ереване (1950, снята в 1962 году)
- Многочисленные, часто гигантских размеров, гранитные статуи Ленина и Сталина.
- Памятник Сталину в Парке искусств.
- Памятник Сталину перед Третьяковской галереей.
- Памятник В. И. Ленину в Киеве (1949). Разрушен 8 декабря 2013 года
- Памятник В. И. Ленину во Львове (1952). Демонтирован 14 сентября 1990 года.
Посмертные маски (всего более 300)
- Алексей Толстой
- Андрей Белый
- Валерий Брюсов
- Михаил Булгаков
- Максимилиан Волошин
- Максим Горький
- Феликс Дзержинский
- Андрей Жданов
- Надежда Крупская
- Валериан Куйбышев
- Владимир Ленин (Ульянов)
- Антон Макаренко
- Владимир Маяковский
- Котэ Марджанишвили
- Католикос Мкртич I Хримян (первая посмертная маска работы Меркурова)
- Серго Орджоникидзе
- Георгий Плеханов
- Николай Подвойский
- Яков Свердлов
- Леопольд Сулержицкий
- Василий Суриков
- Лев Толстой
- Мария Ульянова
- Михаил Фрунзе
- Клара Цеткин
- Константин Циолковский
- Валерий Чкалов
- Борис Шапошников
- Сергей Эйзенштейн
Надгробные памятники на Новодевичьем кладбище:
- П. С. Аллилуев
- М. М. Блюменталь-Тамарина
- М. Л. Вельтман
- В. А. Гиляровский
- М. М. Ипполитов-Иванов
- Н. Н. Поликарпов
Надгробные памятники у Кремлёвской стены
- Ф. Э. Дзержинскому
- А. А. Жданову
- М. И. Калинину
- Я. М. Свердлову
- М. В. Фрунзе
Статья подготовлена Еленой Топузовой специально для www.greekmos.ru
При подготовке статьи использовались источники:
- https://merkurov.am/%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%be%d1%80%d0%b8%d1%8f-history/
- https://www.rah.ru/the_academy_today/the_members_of_the_academie/
- https://ru.wikipedia.org/
- https://um.mos.ru/monuments/pamyatnik-f-m-dostoevskomu/
- https://um.mos.ru/monuments/pamyatnik-f-m-dostoevskomu/
- https://yavarda.ru/merkurov.html
- https://noev-kovcheg.ru/mag/2015-10-11/5065.html
- https://synthart.livejournal.com/258856.html
- https://artguide.com/posts/385
- https://zen.yandex.ru/