Видное место среди крымских краеведов второй половины XIX века принадлежит Василию Христофоровичу Кондараки (1834–1866). Неполная библиография его трудов по этнографии, истории и природе Крыма составляет более 20 книг и свыше 70 статей, опубликованных в различных периодических изданиях. Кроме того, он является автором двух романов и одной неопубликованной пьесы. Из этого видно, что диапазон творческих интересов В.Х. Кондараки был очень широк. Не случайно его фамилию можно встретить и в словаре русских учёных и писателей С.А. Венгерова, и в биографическом словаре отечественных тюркологов, и даже в словаре русских ботаников. К сожалению, ни в этих, ни в других справочных изданиях, не приводятся подробные биографические сведения о его жизни и деятельности.
Дед Василия Христофоровича по линии отца рассказывал, что фамилия их семьи «в былые временна была другая и пользовалась большою известностью, но впоследствии за изобретение одним из прадедов десятичных весов, какого-то особенного формата», усвоено было за ними «прозвище изобретателя». Один из предков этого семейства пользовался некогда широкой известностью своими духовными сочинениями.
Прадед Христофора Васильевича по линии отца, «Стефан Петров сын Контарат», в 1770 году вступил в российскую службу, и на флагманском корабле «Св. Евстафий» участвовал в Хиосском сражении с турецким флотом. Переселившись в Крым, он принял российское подданство и вступил в статскую службу чином канцеляриста, в чём поручились и 5 июня 1795 года подписали свидетельство «флота капитан 1 ранга и кавалер Антон Алексиано, флота капитан 1 ранга и кавалер Михайло Чефалиано, флота капитан 2 ранга Евстафий Сарандинаки, флота капитан-лейтенант Христофор Калапакис, капитан-лейтенант Иван Тригони, секунд-майор и кавалер Георгий Бао, 1 ранга капитан и кавалер Николай Кумани, флота капитан-лейтенант и кавалер Константин Татиниден, флота капитан-лейтенант и кавалер Георгий Карандинос, флота капитан-лейтенант и кавалер Фёдор Лелли, флота капитан-лейтенант и кавалер Пантелей Адамопуло, флота капитан-лейтенант Михайло Леонтьев», – бывшие в конце XVIII века известные представители греческой колонии Севастополя.
В Крыму Стефан Петрович обосновался сначала в деревне Алупка, «в которой проживало несколько татарских семейств, говоривших по-гречески», а затем в селении Аутка, «где было несколько христианских семей», купил здесь дом, но часто ездил в Алупку, где «продолжал заниматься хозяйством». Он был женат на алупской татарке Айше, получившей в крещении имя София и хорошо знавшей греческий язык. Впоследствии он дослужился до чина коллежского регистратора.
Дед Христофора Васильевича, «титулярный советник Христофор Стефанов сын Контарат, он же Кондараки», состоял на государственной службе и жил в Симферополе. Он был женат на Александре Алексеевне Жиленковой, – дочери крымского чиновника Алексея Васильевича Жиленкова, известного своими тесными дружескими связями с крымскими греками.
Здесь, в Симферополе, в семье Христофора Стефановича и Александры Алексеевны, согласно записи в церковной метрической тетради, 8 февраля 1834 года родился Василий Христофорович Кондараки, и 10 февраля того же года был крещён в Симферопольской греческой Свято-Троицкой церкви протоиереем Феодором Цолиакионом. Его восприемниками (крёстными) были крымский помещик Иван Николаевич Чакиров и Аксиния Ивановна Туманова, о чём впоследствии было выдано свидетельство за № 7949.
Жизнь и творчество Василия Христофоровича привлекали и продолжают привлекать биографов науки. Наиболее подробно жизненный путь Василия Христофоровича изучил наш современник, востоковед, библиограф и книговед доктор исторических наук, профессор Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского, Андрей Анатольевич Непомнящий. Именно ему удалось отыскать в рукописном отделе Института русской литературы Российской Академии Наук биографию В.Х. Кондараки, написанную видным краеведом Бессарабского края B. Курдиновским. Из работ А.А. Непомнящего стало известно, что первой публикацией Василия Христофоровича была статья «Отрывок письма из Симферополя», появившаяся в центральной газете «Северная пчела» 30 июня 1854 года и подписанная псевдонимом «В.К.». Автор в то время был совсем молод, ему шёл лишь 21-й год.
Первоначальное воспитание Василий Кондараки получил в частном пансионе педагога Бюргера. После переезда семьи в Феодосию, он учился в местном уездном училище, которое успешно окончил. Именно здесь у него зародился интерес к историческому прошлому и настоящему Крымского полуострова.
Однако, из-за недостатка средств способный юноша не мог поступить в университет. В апреле 1852 года восемнадцатилетний Василий Кондараки был определён на службу в канцелярию Таврического губернского прокурора, а затем в чине канцеляриста состоял помощником столоначальника Палаты по земским делам и чиновником канцелярии Таврического губернатора.
Основательно владея греческим, французским, турецким и крымскотатарским языками, Кондараки просил определить его на службу переводчиком в Феодосийское центральное карантинное управление. В это время в различных периодических изданиях появляются его первые краеведческие статьи. Так, в 1857 году в газете «Одесский вестник» он опубликовал статьи «Основание крымских колоний со времени императрицы Екатерины II», «Садоводство и сельское хозяйство в Крыму», а также ряд заметок о хозяйственной, культурной и общественной жизни в Феодосии.
В июле 1857 года «Санкт-Петербургские ведомости» помещают заметку В.Х. Кондараки о быте татар, которая свидетельствует об этнографических увлечениях молодого автора. В то время его служебные дела шли успешно, и в январе 1858 года Высочайшим указом по гражданскому ведомству он был произведён за выслугу лет в чин коллежского регистратора, в мае 1858 года назначен комиссаром Ялтинской карантинной заставы, а в 1861 году – произведён в чин губернского секретаря.
Ялта очаровала Василия Христофоровича своей вечнозеленой субтропической растительностью, синевой гор, дворцами русской аристократии, разноликим обществом отдыхающих, приезжавших на известный климатический курорт. Все эти новые впечатления нашли своё отражение в его небольшом романе «Больные в Ялте». Кроме того, в первой половине 1860-х годов в газетах «Одесский вестник» и «Николаевский вестник» появляется ряд его статей о Ялте и её окрестностях, об обрядах южнобережных татар, исторических достопримечательностях Крыма.
В августе 1864 года указом Сената В.Х. Кондараки производится в чин коллежского секретаря, а в мае 1867 года – в титулярные советники. Дважды, в 1861 и 1863 году семья Александра II посещала Южный берег Крыма, и оба раза экскурсоводом венценосных особ выступал В.Х. Кондараки. Его рассказы о Крыме настолько пришлись по душе, что Высочайшей милостью Василий Христофорович стал обладателем двух бриллиантовых перстней из императорских запасов. Третьим таким перстнем императрица Мария Александровна наградила краеведа за его первый большой труд «Подробное описание Южного берега Крыма», который вышел в Николаеве в 1867 году.
Вместе с успехом в карьерном продвижении вскоре пришли и неприятности. Неожиданно была реорганизована карантинная служба, ликвидировалась должность комиссара в Ялте, и Василий Христофорович, получив годичное пособие, вынужден был с 1 января 1967 года уйти в отставку.
С этого времени, живя на небольшие доходы с имения, 33-летний Кондараки почти полностью сосредотачивается на краеведческой работе. В 1867 году в городе Николаеве выходит его первая книга «Подробное описание Южного берега Крыма», рассчитанная на широкий круг читателей, интересующихся прошлым и настоящим Крымского полуострова. В 1867 году он публикует в «Николаевском вестнике» первый цикл своих будущих «Очерков Крыма», в которых в популярной форме освещались отдельные исторические сюжеты.
В 1872 году при активном участии Василия Христофоровича была открыта народная школа в селении Аутка под Ялтой. Он написал такие книги для учащихся, как «Учебник для начального самообразования», «Самоучитель турецко-татарского и новогреческого языков».
Вскоре в Санкт-Петербурге выходят первые 4 тома составленного им «Универсального описания Крыма» (в 17 частях). Эта работа не осталась не замеченной со стороны критиков. Так, например, русский библиограф и писатель, коллежский советник Н.Н. Вакуловский (1852–1918) положительно отмечал всеобъемлющий характер описания Крымского полуострова, его истории, этнографии, экономики.
Начавшаяся русско-турецкая война 1877–1878 гг. заметно отразилась на экономике Крымского полуострова и жизненном уровне его населения. «Мы все очутились в таком безденежье на фоне дороговизны, – писал В.Х. Кондараки в Петербург Н.Н. Вакуловскому, – что боимся голодной смерти. Я, как обладающий двенадцатью особами, составляющими мою семью, имею основание более других скорбеть об этом».
Являясь членом Императорского Русского географического общества, Московского общества древнерусского искусства, Одесского общества истории и древностей (член-корреспондент с 1868 года, действительный член с 1876 года), Василий Христофорович задумал подготовить к изданию многотомное описание Крыма, посвящённое столетию его присоединения к России, и обращается к Александру III с прошением о выдаче ему на эти цели денежного пособия. В августе 1882 года Кондараки получает долгожданный ответ: «Государь Император о пожаловании Вам денежного пособия на издание в полном составе начатого Вами по воле императора Александра II сочинения «Универсального описания Крыма» Высочайше повелевать изволит: выделить Вам на этот предмет десять тысяч рублей из суммы Кабинета Его Императорского Величества».
Воодушевленный этим известием, В.Х. Кондараки начинает напряжённо трудиться над новым изданием. В 1882 году в одесском журнале «Юг» появляется его исторический очерк «Генуэзцы в Крыму». К концу 1882 года он завершает свою историческую работу, и в 1883 году в Москве выходят 10 томов его сочинения о Крыме под общим названием «В память столетия Крыма». Широкий интерес к истории полуострова позволил московским издателям в том же году выпустить отдельными и небольшими книгами такие этнографические работы Кондараки, как «Греческие сказки», «Легенды Крыма», «Крымскотатарские сказки», которые повторяли соответствующие части 10-томного издания.
В ноябре 1883 году В.Х. Кондараки был переведён из действительных членов русского географического общества в число членов-сотрудников. В том же году он был награждён серебряной медалью «За науку и искусство». Василий Христофорович всегда находил возможность активно заниматься общественной деятельностью. В 1860-е года он возглавлял Ялтинский попечительский о тюрьмах комитет, который преследовал филантропические задачи: нравственное исправление и трудоустройство заключенных, отбывших срок наказания. В 1870-е годы Кондараки избирался присяжным заседателем по Ялтинскому уезду, являлся членом Общества сельского хозяйства Южной России, состоял членом Ялтинского общества садоводов и виноделов.
Занимаясь этнографическими наблюдениями, В.Х. Кондараки увлекся народной медициной. Он приобрел у одного татарина рецепт для лечения кожных болезней и в начале 1880-х годов начал эффективно лечить больных, обращавшихся к нему за помощью. Когда по семейным обстоятельствам в 1885 году он вынужден был переехал в Одессу, то стремился и там, хотя и безуспешно, открыть бесплатную лечебницу для излечения больных.
«Новый, обстоятельный путеводитель по Крыму» стал последней отдельно изданная книгой В.Х. Кондараки. Он посвятил свою работу не только учёным и всем любознательным людям, но прежде всего больным, «ищущим восстановления расстроенного здоровья». Василий Христофорович в своей книге рассказывает о благотворности южной природы Крыма, о правильном лечении кумысом, сывороткой и виноградом. Он называет не только гостиницы, лечебные заведения (с указанием фамилий докторов), подъездные пути к ним, но и рассказывает о примечательных и значительных в историческом отношении местах, предостерегает приезжих от недобросовестных врачей, которые «положительно не знают этой страны, и каждый рекомендует больным ту местность, которая ему лично понравилась или где представляются иного рода интересы».
Василий Христофорович Кондараки скончался 15 ноября 1886 года в Одессе. Он оставил для потомков богатое историко-краеведческое наследие. Не всё в нём, конечно, равноценно, не всё выдержало испытание постоянно совершенствующейся исторической наукой и неумолимым временем. И все же его труды являются ярким самобытным явлением в истории крымского краеведения, они принесли несомненную пользу предшествующим поколениям и в немалой степени могут быть полезны и нашим современникам.
Василий Христофорович был живым свидетелем того времени, когда ещё можно было видеть руины древних греческих и армянских церквей, сохранявшихся на полуострове, когда в памяти потомков принявших ислам христиан, считавших уже тогда себя крымскими татарами, ещё сохранялись предания их предков. Всё это уже в наше время в значительной степени помогло восстановить многие утраченные страницы истории позднего христианства в Крыму.
Именем Василия Христофоровича Кондараки в 1996 году был назван Центр греческих исследований, прекративший своё существование в 2021 году.
И.В. Мосхури